按日期查阅
美炽科技
潜心热处理20年 从摩配汽配到军工能源
美炽科技厂房中正在运行的部分设备

  你听说过热处理工艺吗,你知道热处理工艺对我们的生活有什么影响吗?在白市驿镇,有一家企业,潜心专研热处理工艺20多年,业务涉及摩配、汽配、军工、能源等多个行业,部分摩配零件的热处理量达到全球的80%,跻身行业前列。这便是重庆美炽科技有限公司。

摩托车启动齿轮热处理量曾达全球80%
  10月22日,记者来到重庆美炽科技有限公司,见到了该公司的总经理田伟。
  据了解,热处理是指材料在固态下,通过加热、保温和冷却等手段,以获得预期组织和性能的一种金属热加工工艺。田伟向记者解释,钢材冶炼出来后,硬度不一致,加工出来的产品尺寸便不稳定。通过热处理的方式,改变材料组织结构,将材料变软,利于生产加工。生产成型后,再通过热处理的方式,将材料变硬,才能投入使用,并且材料的使用寿命更长。这便是热处理工艺主要做的事情。
  田伟表示,自己是科班出身,从事热处理行业已有20年,此前公司在沙坪坝,2008年因扩产需要来到白市驿,2013年成立重庆美炽科技有限公司并在白市驿扎根。“经过20年努力,如今我们在行业里面,全市应该可以排到前三名以内。”
  早期,美炽科技热处理的产品主要以摩配和汽配零件为主。以摩托车的一个启动齿轮为例,有了这个齿轮,启动摩托车的时候就不用再采取传统的“脚蹬”方式,只需按一个按钮就行。这个齿轮全球多个国家都是在中国采购,而重庆又是主要生产地。“重庆做这个启动齿轮的有二十多家公司,全部都是在我们这儿做热处理。”田伟告诉记者,“巅峰时期我们公司对这个齿轮的热处理量能达到全球的80%左右,近两年由于印度市场的竞争,这个齿轮的处理量有所下降。”

业务涉及军工能源等多个行业
  除了摩配和汽配市场,近几年,美炽科技也在积极地开拓军工、电子、能源等新的市场。
  2017年夏天,美炽科技接到一个军工产品的热处理业务。当时沙特的一家公司需要对一款穿甲弹进行热处理,包括美炽科技在内共3家公司竞标,然后一起测试。据田伟回忆,800毫米的钢板,3家公司的子弹都打穿了,然而打穿之后,另外两家公司处理的弹体已经彻底消失了,只剩下引线。而美炽科技处理后的子弹,打靶后弹体还在,只是稍微有些变形。于是,凭借着过硬的实力,美炽科技顺利接下了这批订单,随后还带来了更多军工产品方面的业务。
  今年9月,美炽科技开始接触页岩气行业。页岩气的开采,对开采设备中一个叫阀体的零件损耗特别大,只能用几十个小时,而美炽科技通过新工艺对这个阀体进行热处理后,阀体的使用寿命将延长10个小时左右。
  “热处理的范围非常广,小到一颗螺丝钉,大到卫星的天线,都需要进行热处理,在生活中应用非常广,可以说我们就是吃‘百家饭’的。”田伟说。这样的特点使得美炽科技的产值非常稳定,多年维持在3000万元左右。“无论哪一行,当你在一个行业里做到别人无法替代的时候,就是一件值得骄傲的事情。”
  记者但宇文/图

版权所有 九龙报社