按日期查阅
精准扶贫综合管理平台智能管理扶贫对象14715人

  本报讯(记者 张玉兰)与贫困地区不同,我区早已没有建档贫困户,但还有一批生活困难的群体。这个群体到底有多少?10月25日,记者通过区扶贫办获悉,我区于去年投入110余万元建设全区精准扶贫综合管理平台,并于去年底全面上线运行。目前,该平台上的精准扶贫对象共10794户、14715人。
  当日上午,记者在区扶贫办工作人员的指引下,通过电脑看到了全区精准扶贫综合管理平台。该平台以“云+PC+APP”为支持,建设有扶贫对象、扶贫措施、扶贫项目、绩效考核、工作审批、数据驾驶舱等8个子系统,还建立有“帮扶区—观察区—小康区”分级管理机制,可实现全区精准扶贫工作一口进出、跟踪记录、实时更新、智能监管。
  “这个平台还有一个重要功能,数据比对。”工作人员通过数据导入,能看到我区9月困难残疾人生活补贴、特困人员生活保障金、特困人员护理补贴和孤儿
生活保障金等相关政策享受人群的导入数量和有效数量,两者间比对将出现错误数量,“这些错误数量有可能是基层办事人员在录入时出现贫困难群体的姓名、身份证号码或者电话号码等错误,这些均可以下载后再反馈到相应镇街及时补充修改,确保困难群体及时享受到相应政策红利。”该工作人员说。
  同时,通过该平台还可以看到我区今年的23个扶贫项目,如农村无害化厕所改革、卫生服务中心建设、圆梦困难大学新生、农村旧房整治提升工程和家风润万家活动等。每个项目记录有具体内容、创建时间和牵头单位等,各部门将定期通过平台上报各自项目的推进情况。
  区扶贫办相关负责人表示,区扶贫办将结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进精准扶贫综合管理平台的建设,充分依托大数据、云计算等手段,进一步开发该平台,实现扶贫基本信息动态化、数字化、常态化精准管理。

版权所有 九龙报社