按日期查阅
扎根基础教育27年
谢家湾小学校长刘希娅:在改革中坚守初心在引领中担当使命
刘希娅经常深入学生中调研

刘希娅

  她倡导的小学课程改革模式引起国内外同行和专家的瞩目,产生了广泛而深远的影响;她建议《中小学生守则》应该更具指导性;她呼吁社会要更加重视学前教育,幼儿教育不能再小学化了……
  她,是国务院政府特殊津贴专家获得者,全国五一劳动奖章获得者,全国人大代表;她,是国家百千万工程领军人才,全国教育系统先进工作者,是市突出贡献中青年专家,市教书育人楷模;她就是九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅。

“小梅花”课改上了央视
  1973年出生的刘希娅,中学毕业时报考了重庆市幼儿师范学校。19岁毕业后,在荣昌区一个乡镇幼儿园开始从事幼儿教育。
  2004年1月,刘希娅成为谢家湾小学校长,她带领老师大胆启动国家课程改革,建构了学科课程、社团课程、环境课程三类一体的“小梅花”课程体系。
  2014年4月7日,央视新闻频道以《谢家湾小学课改:一次艰难的探索》为题,对谢家湾小学以课程整合促进小学教育综合改革的实践探索进行了长达5分钟的报道。此前,央视新闻直播间、人民网、中国教育报等媒体对其进行了30余次专题报道,美国、英国、加拿大以及北京、天津、山东等地的教育同行也多次到该校考察学习。
  课改有成功,也有阻力。2014年年初,有300多位家长公开表达对学校的课改不理解、不支持。刘希娅多次和家长面对面交流,阐明现行教材存在重复交叉内容,课改就是为了减轻孩子的负担。“分数始终是家长不愿抛弃的底线。要化解家长的疑虑,最好的办法就是请家长们来试课。”刘希娅介绍,经过一段时间的沟通,学校邀请了一些家长和孩子们一起上课。几次体验后,大家都意识到课程整合的必要性和可行性,部分家长还成为学校社团活动的志愿者。

始终坚持“六年影响一生”的办学理念
  在谢家湾小学大门旁,一块近三吨重的“三峡石”上,刻着六个大字“六年影响一生”。刘希娅介绍,这是学校的办学理念。
  因此,刘希娅对学校课程设置进行了多方面的创新:首先是国家课程规范化。老师们自觉杜绝占时上课、违规补课、划分主科副科的意识和行为,各个学科都均衡地得到重视和发展。其次是地方课程本土化。结合重庆市的特点,各年级开设了《生活礼仪》《巴渝风》《军营生活》等本土化课程,促进学生综合素质的提升。第三是校本课程多样化。以孩子的个性需求为目标,充分整合校内外资源,引进学生家长和社会各界人才进入课堂。
  2014年2月底,谢家湾小学开学,“小梅花”课程正式上线,设计者就是校长刘希娅。多年来,学校每天上午9点上课,全校没有课间铃声,长短课结合,取消统一课间操,分班级进行国编操和自编操。跨年级班级建构社区交互式空间。自主研发三套共152本小梅花丛书,25本教学建议,形成近600万字课程研究成果。探索了国家课程更具针对性创新性落地路径,破解了减负提质瓶颈性难题,创立了学生负担轻、成绩优、能力强、习惯好的素质教育新模式。
  “谢家湾小学的课程整合把握住了课程改革的大趋势,目前已经走到改革的前沿领域,其经验令人鼓舞,值得肯定。”国家教育部课程中心主任田慧生对该校的课改如是评价。2018年,谢家湾小学“红梅花儿开,朵朵放光彩”素质教育育人模式获得第三届中国质量奖,这是重庆市也是全国教育领域第一个中国质量奖。

呼吁“规范校外培训机构”
  当选十二届全国人大代表后,刘希娅的个人微信公众号“希娅分享”每年两会前和两会期间,每天都会有几百甚至上千条留言信息,反映问题、提出建议。这几年刘希娅提交50余份议案和建议,聚焦教育行业大家关注的热点、难点、痛点,得到相关部门的重视。
  在2014年全国人代会上,刘希娅提交了“关于课程整合、减负提质、促进义务教育综合改革的建议”。她建议,要培养更多的全科教师,从以教材为中心走向以孩子为中心。
  她认为现行《中小学生守则》语言比较抽象,小孩子很难从概念性的语言里弄明白自己该怎么做,应该启动修改。2014年8月1日,教育部公布了《中小学生守则(征求意见稿)》,内容更为具体,操作性也更强了。
  对于课外培训,刘希娅认为:“当前,前所未有的课外培训,给孩子们和家长们带来了沉重的负担和普通焦虑,大有绑架学校基础教育的趋势。”为此,刘希娅撰写了《关于规范教育培训机构管理,切实减轻中小学课外负担的建议》。
  建议提交至十三届全国人大一次会议后,由教育部、原工商总局进行了认真研究办理。根据相关报道,教育部负责人介绍,截至2018年12月12日,全国共摸排40万所校外培训机构,发现存在问题机构27.3万所,现已整改24.8万所,整改完成率达90%。这也意味着校外培训机构的诸多问题得到了有效治理,行业发展正朝着规范化方向前行。
  除了上述建议,刘希娅还提出了《关于加快学前教育发展,增加普惠性学前教育资源的建议》、《关于优化财政资金支出结构,提高使用效益,促进教育优质公平的建议》等,从不同方面推动实现“公平而有质量的教育”。 记者江南

版权所有 九龙报社