按日期查阅
“马路办公”聚焦城市管理发现并整改问题2.3万个

  近段时间,区城管局自实行“马路办公”以来,改变了往日“遥控指挥”的工作模式,让群众关注的系列热点难点问题得到高效解决。

九滨路沿线亮出来了
  “各种‘花式’拦路违章搭建、违规广告牌不见了,道路亮出来了,整个环境都变得干净整洁,这多亏了‘马路办公’。”在九滨路散步的市民刘春说。
  近日,区城管局在一次“马路办公”中发现,九龙滨江广场本是市民休闲娱乐观景的好去处,却因部分餐馆违建、废弃的广告设施等,导致市民出行要绕道走,还存在严重安全隐患。
  加上在九龙滨江广场沿线、文化七村等地,乱搭建、占道经营、违规设置广告、违法建筑等现象突出,区城管局副局长代仪说:“这一区域一直是市民关注的焦点,城市管理问题就是要到马路上办,遇到问题马上就办。”
  10月中旬,区城管局联合谢家湾街道,对九龙滨江广场沿线和文化七村存在的乱搭建、占道经营、违规设置广告、违法建筑等居民多次投诉并存在安全隐患的问题进行了彻底整治。在拆除违章搭建、违规广告牌后,原来被违建侵占的公共绿地和人行道得以恢复。

发现整改问题2.3万余个
  据悉,今年以来全区“马路办公”共出动人员1.2万余人次,开展巡查8000余次,发现问题2.3万个,整改问题2.3万个。其中,区级领导开展“马路办公”150余次,发现问题400余个,解决问题400余件;部门和镇街开展“马路办公”8000余次,发现问题2万余个,解决问题2万余件,有效推动了我区城市品质提升工作,逐步构建起“发现在一线、研究在一线、决策在一线、推动在一线、解决在一线”的“马路办公”工作格局。
  此外,今年在推进“马路办公”持续深化的基础上,“马路办公”解决问题的重心也将由普通问题向难点问题转移、由点上问题向面上问题转移。
  记者
周芮

版权所有 九龙报社