按日期查阅
“明厨亮灶”工程
学校和托幼机构食堂覆盖率100%
完成餐饮单位1806户,实施率达30%
西贝莜面村万象城店,通过透明玻璃可视窗,能实时看到后厨景象。记者王茂松摄

  10月28日,在西贝莜面村万象城店,干净整洁的就餐环境中,一面透明玻璃可视窗,能实时看到后厨的景象:厨师们正在忙碌地制作食物,食材放在哪里、如何调配等都能清楚看到。
  这样实时看到后厨景象,主要得益于“明厨亮灶”。截至目前,我区共完成“明厨亮灶”餐饮单位1806户,其中“透明厨房”有46家、“视频厨房370”家、“网络厨房”上千家,学校和托幼机构食堂“明厨亮灶”覆盖率100%。

能了解每道菜“背后的故事”
  “以前到餐馆吃饭,我常常能看到一块‘厨房重地,闲人免进’的牌子。”来西贝莜面村万象城店消费的市民王先生告诉记者,普通食客根本没有机会进入厨房监督,现在不同了,通过“明厨亮灶”,厨师们在厨房的一举一动都看在眼里。王先生说:“现在我们吃得舒心,也放心了。”
  据了解,“明厨亮灶”工程是九龙坡区2019年百项民生“堵点盲点”疏通行动中的其中一项,即让消费者坐在饭店大厅或包间,就可以通过透明玻璃或大屏幕将后厨的“一举一动”尽收眼底,了解每道菜“背后的故事”。

餐饮单位实施率达30%以上
  区市场监管局餐饮科科长李铁桢介绍,从2014年下半年开始,九龙坡区率先在辖区试点实施此项工作,并制定下发了《九龙坡区餐饮服务行业深入开展“明厨亮灶”工作实施方案》。餐饮“明厨亮灶”建设可以分为透明厨房、视频厨房、网络厨房三种类别,并结合建设“餐饮服务食品安全信息公示栏”,向消费者展示食品加工制作关键过程,接受消费者监督。
  “截至目前,已完成全区餐饮单位‘明厨亮灶’实施率30%的目标。”李铁桢说。接下来,区市场监管局将与行政许可相结合,对新开办的餐饮经营单位,引导其按照“明厨亮灶”的标准,优化加工场所布局,在厨房设计装修阶段落实“明厨亮灶”要求。对积极开展“明厨亮灶”工作、诚信守法经营的餐饮经营单位,加大宣传培育力度,优先推荐为食品安全示范单位,进一步保障消费者对餐饮服务经营者食品加工操作的知情权和监督权,提高餐饮服务提供者诚信守法的自觉性。记者李星

版权所有 九龙报社