按日期查阅
加强监管和巡查发现违规依法查处安装油烟净化器确保油烟达标排放
我区着力推进餐饮油烟扰民问题整改

  7月12日至8月12日,中央第四生态环境保护督察组于进驻重庆开展生态环境保护督察期间,接到了不少九龙坡市民对餐饮油烟扰民的投诉。
  10月29日,记者从区生态环境局获悉,我区各部门在接到督察组转办案件后,立行立改,着力推进餐饮油烟扰民问题整改,解决群众身边的环境问题。

件件有登记事事有追踪
  根据市民对餐饮油烟扰民的投诉,区生态环境局建立了《九龙坡区中央督察油烟投诉办理情况表》,标明“举报内容”“牵头单位”“责任单位”“行业类型”“污染类型”“是否办结”“是否属实”“办理时间”以及“调查核实”。
  截至10月8日的数据显示,收到的投诉均“已办结”。区生态环境局大气环境科负责人说,有的违规事件当场就进行依法查处,有的进行限期整改,比如“预计11月底全面完成”。

加强监管巡查依法查处违规行为
  “我们主要采取加强监管和巡查的方式,发现违规将依法查处。”区生态环境局行政综合执法支队负责人说。
  “巴国城后门有烧烤摊产生噪声扰民。”7月31日,接到督察组转办案件后,区生态环境局、区城市管理局、九龙镇政府等相关单位立即前往现场进行核实。
  工作组现场检查发现,巴国城后门共有大排档门店3家、烧烤门店1家,而该路段非城市主干道。按照九龙坡区“主干道严禁、支干道严控、背街小巷规范”的管理原则,九龙镇对该路段餐饮门店实行的是定时、定点、定区域规范经营,即“限时限位”管理规定(限时:在早上8∶00前,中午11∶30至13∶30之间,下午18∶00之后临时占道,其它时间不得从事占道经营活动;限位:在自己门店前指定的位置临时占道经营,保持人行道畅通,不得占用盲道及消防通道)。
  8月1日9时至次日凌晨2时,工作组现场检查时发现,该处3家大排档门店和1家烧烤门店正常营业,烧烤门店未发现明显噪音扰民现象,大排档存在一定的食客喧哗声,反映的情况部分属实。为此,九龙镇相关部门将加大对巴国城后门沿线门店经营户进行城市管理相关条例的宣传力度,严禁出现经营期间食客高声喧哗、产生噪声扰民的情况,发现问题及时查处。

安装油烟净化器加强其保养维护
  “白市驿镇白龙路渝水坊小区3栋楼下有餐馆排放油烟扰民。”8月7日,接到督察组转办案件后,白市驿镇、区市场监管局等在现场调查发现,被投诉的餐馆为利宏食府及渝和苑。
  利宏食府于2017年8月搬入现址,主要经营中餐,办理了营业执照、食品经营许可证,厨房安装了油烟净化器,油烟经处理后排入公共烟道上顶排放。渝和苑于2016年4月搬入现址,主要经营中餐炒菜,办理了营业执照、食品经营许可证,厨房未安装油烟净化器,餐饮油烟直接抽送至公共烟道上顶排放。
  经区生态环境监测站现场查看,利宏食府因烟道不符合监测规范,且因房屋结构问题无法进行有效整改,故未进行监测。两家餐馆在炒菜期间未关闭窗户,造成油烟外泄,对周边居民造成影响。
  为此,区相关部门责令两家餐馆立即整改,安装油烟净化设施,接受进一步调查处理,并加强维护管理,确保油烟达标排放,同时督促两家餐饮单位在炒菜期间必须关闭厨房门窗,防止油烟外泄扰民。白市驿镇加强对辖区内餐饮单位的日常巡查监管,发现问题立即督促餐饮单位整改。
  渝州路街道环保办负责人介绍,还有一种情况,就是安装了油烟净化设备的餐馆,加强油烟净化器保养维护,确保设施正常运行。8月5日,有群众投诉住家楼下餐饮油烟扰民。杨家坪商圈办、谢家湾街道、区市场监管局等立即前往现场进行核实,发现该住宅楼下为临街商业门面,共有3家餐馆。
  对这3家餐馆进行的油烟调查监测发现,3家餐馆证照齐全、均已安装了油烟净化设备,油烟经处理后接入专用公共烟道至商业体二楼楼顶平台排放,为避免油烟扰民,物业已将专用公共烟道出口延伸至距小区住宅楼约40米处。
  为减少餐饮油烟对群众生活造成的影响,区相关部门要求这3家餐饮单位加强油烟净化器的日常保养维护,确保设施正常稳定运行。杨家坪商圈办加强对餐馆的日常巡查监管,发现环境问题立即处置。记者邬姜

版权所有 九龙报社