按日期查阅
捡石人刘明根:
与石头的每一次相遇都是缘分
●刘明根有个小梦想,将自己的“宝藏”展示给世人 ●铜罐驿社工站帮助他开通抖音账号
刘明根展示自己收藏的奇石——仙人赏日出


刘明根收藏的奇石


  “你看这块石头上的图案好漂亮,像两条龙在嬉戏。”近日,刘明根拿出家中的部分藏石向记者展示。
  这位65岁的老人,是铜罐驿镇有名的“捡石人”,他最大的爱好就是收藏石头。
  20年来,他在长江边“摸石头”,收藏了上万块“宝贝”。如今,他最大的愿望,就是建一个公益藏石博物馆,让更多人了解长江石。

收藏石头上万件 每一次相遇都是缘分

  用刘明根自己的话来说,他不仅跟长江有缘,还跟长江边的石头有缘。
  1975年,刘明根还是个20出头的小伙子,干的是在长江边修船的工作。退潮时,江边的石头裸露在河滩上,他就爱捡些长条状的石头带回家剁辣椒。
  1977年,刘明根在一次意外中受伤,左手失去了整个手掌,右手还剩下3根残缺的手指头,船没法修了。于是,他又去经商,还干了采购。
  直到1989年,在一次和亲戚聊天的过程中,让他对到长江边捡石头产生了兴趣。自此,刘明根当起了“捡石人”。
  “一开始就是随便捡,也不懂什么石头好,什么石头不好。就自己在电视上、书籍里查找资料,看一些文物鉴定节目,慢慢就有了经验。”这些年来,刘明根不仅在铜罐驿的江边捡石头,他还多次到奉节、宜宾寻找“宝贝”。
  奇石、象形石、化石、长江石英玉……捡石20年,刘明根收藏的上万件石头,种类繁多。他认为,在茫茫河滩上捡到的每一块石头,和他都是一种缘分,所以倍加珍惜。

捡石途中多次遇险 爱石情怀依旧不减

  采访间隙,记者跟随刘明根来到铜罐驿码头旁的江边体验了一把“捡石头”的乐趣。
  刘明根头戴小红帽,身背一个磨旧了的牛仔布包,布包里装的是撬棍和放大镜等工具。
  尽管他已经65岁了,身子骨还很硬朗。只见他轻车熟路地越过杂草丛生的江边坡地,来到河滩旁,好一阵搜寻。
  “小心一点,河滩旁还有一些沼泽地,稍不注意,就会陷进去。”刘明根提醒。这些年,捡石的过程中他也遇到过一些惊险时刻。
  “刚开始捡石头,有一次左脚陷进了河滩边的一块沼泽地,越动陷得越深,眼看要没过膝盖,我赶紧顺势往旁边翻了好几圈,这才没陷下去。”
  如今回忆起来,刘明根依然心有余悸。他说,还有一次,在石堆上捡石头,结果石堆突然垮塌,要不是反应及时,自己可能就会被掩埋在石堆里。
  尽管捡石偶遇风险,刘明根却毫不在意,对石头的兴趣反倒是越来越浓了。
  “一开始,是为了兴趣捡石,后来发现,这也是一项可以锻炼筋骨、提升注意力的运动。”刘明根说,捡石过程中,会让他心情平静,全神贯注地透过石头领略大自然的鬼斧神工。在这期间,他还结交了许多“石友”,一起交流分享捡石心得。

婉拒拍卖公司 想要建藏石博物馆

  “我捡石头,首先是看颜色,然后还要看它的细润程度,用放大镜看看它的颗粒粗细和密度。”刘明根一边介绍他找石头的方法,一边拿撬棍对着河滩上的石头敲敲打打。
  凭借着自己对石头的独到看法,刘明根这些年来收藏了不少奇石,曾经还有拍卖公司找上门,邀请他将石头拿去上海等地拍卖,但刘明根都婉言谢绝了。“收藏石头完全是我的个人爱好,和钱没有关系,我不想拿出去拍卖。”
  事实上,刘明根没有配偶和子女,是铜罐驿镇的五保户,如果石头拍卖出去,他可能会获得一笔不菲的收入来改善生活,但他不愿意这么做。
  他也有一个小梦想,建一间藏石博物馆,让自己精心淘来的石头能够被更多人参观,让大家了解石头文化,也更近距离感受长江边的巴渝文化。
  最近,他正在和一家研究所联系,希望能有场地用以展览藏石。在铜罐驿社工站的帮助下,刘明根还将开通抖音账号,通过短视频让更多人了解长江石,领略大自然的魅力。
  见习记者
黄靖 通讯员 陈雨/文 王茂松/图

版权所有 九龙报社