按日期查阅
科技创新财政资金重庆新增10亿元
市级5亿元增量资金已到位

  本报讯(记者 江秋悦)10月29日,记者从市财政局了解到,今年重庆压缩市、区两级财政一般性支出,分别新增5亿元,共计10亿元资金用于科技创新,引导全社会加大研发投入。目前,市级5亿元增量资金已到位。

市级增量资金提供三方面扶持

  据了解,5亿元市级增量资金,将主要提供三个方面的扶持:创新主体方面,将着重于纳入全社会研发投入总量统计的规上企业、战略性新产品的研发补助;创新项目方面,将着力于解决“卡脖子、增后劲、调结构”等问题,支持智能制造、智慧城市、汽车摩托车和电子信息产业等重点产业项目;创新平台方面,将针对创新平台较少、层次不高、集聚力不强等问题,支持建设国家级研发平台、培育高端研发机构、引进高层次人才等。
  记者了解到,为落实资金,市财政局、市科技局、市经信委等部门召集主城区、渝西地区和万州等25个区财政和科技部门开会,集中督导区级新增资金筹措落实及有效使用。会议对“新增”和“到位”四字打了着重号。市财政局强调,“新增”是既保存量更做增量,各区财政要优化调整财政支出结构,加大资金统筹力度,树立过紧日子思想,确保资金到位,引导全社会投入科技创新,不断提高科技创新水平。

重庆研发投入逐年看涨

  近些年,重庆研发投入逐年看涨,2014年为201.85亿元,2018年397亿元左右,投入强度从2014年1.42%提到2018年1.95%左右。近两年,投入总量和强度的增幅均居全国第3,去年综合科技进步水平指数和区域创新能力综合指标排全国第8位。
  虽然近些年重庆科技发展进步较大,但科技研发投入强度仍与发达地区存在一定差距,需要加大财政科技投入补短板强基础。
  其实,早在今年1月27日重庆市第五届人民代表大会第二次会议上,市政府工作报告中就明确提出:2019年,重庆将着力优化创新生态,提高研发投入强度,出台激励创新政策,通过压缩市和区县两级财政一般性支出,新增10亿元支持科技创新,全社会研发经费支出占比达到2%以上。
  近年来,重庆高新区持续加大科技创新力度,在科技金融政策方面先行先试:在全市率先启动“科技创新券——渝新券”试点;率先启动科技型企业知识价值信用贷款改革;开发出涵盖“助保贷”“银政通”“租赁通”等50余项产品的科技金融超市,助力企业融资……
  此次,重庆增加10亿元用于科技创新,无疑是向全社会释放更强烈的信号:重庆的科技创新,正在加大马力;科技创新,将为高质量发展提供更强的支持。重庆高新区的发展离不开科技创新,此举将提振重庆高新区创新的信心,营造更加良好的创新氛围,让创新之花在重庆盛开,结出更多高质量之果。

版权所有 九龙报社