按日期查阅
英雄壮歌颂初心历史回声映使命
周勇为全区党员干部作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告 卢伟胡奇明出席

  领导干部讲专题党课,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。为把专题党课讲好,周勇以“集中备课、分头讲课”“系统备课、分次讲课”“贯通备课、分层讲课”的方式,分“历史的回声”“英雄的壮歌”“时代的强音”三个部分,系统地向全区党员干部讲清楚了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,把“做新时代守初心担使命的共产党人”响亮地讲了出来。

  本报讯(记者肖雨)为深入贯彻中央部署及市委要求,认真落实市委巡回指导七组指导意见,推动全区“不忘初心、牢记使命”主题教育持续深入开展,10月30日,区委书记周勇把讲专题党课与“讲红色故事、讲革命精神”结合起来,以“英雄壮歌颂初心,历史回声映使命”为题,为全区党员干部作专题党课报告。他强调,要学习先辈、追赶先进,用忠心践行初心,用铁肩扛起使命,努力把党的初心使命落实在九龙坡的每一寸土地上,贯穿于振兴九龙坡的每一步征程中。
  市委巡回指导七组组长卢伟,区人大常委会主任胡奇明,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协有关负责同志,区法院主要负责同志,市委巡回指导七组有关成员参加。专题党课由区委副书记蒋鹏主持。
  本次党课,是周勇第三次讲专题党课。第一次是在区委常委班子、区政府党组班子主题教育研讨读书班上,周勇讲“历史的回声”专题党课,以“初心写忠诚、使命催长征”为题,结合党史和新中国史,重点讲了共产党人永远忠于信仰、忠于核心、忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于伟大事业、忠于真理等“七个忠诚”。第二次是在区委常委会(扩大)会议上,周勇讲“时代的强音”专题党课,以“不忘初心使命,努力团结奋斗”为题,结合认真贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,全面落实市委市政府各项部署,以及九龙坡如何抓落实,重点讲了“七个好”:把“拥抱新时代、振兴九龙坡”的总任务领会好,把“三高九龙坡、三宜山水城”的总愿景坚持好,把“九龙一坡抓落实”的总抓手把握好,把“五五”部署的总安排贯彻好,把“九心归一、龙行天下”的人文精神弘扬好,把从严治党的“党建七大工程”深化好,把主题教育的“三个集中行动”开展好。
  这次党课,周勇讲的是“英雄的壮歌”专题党课。专题党课上,他引用《杨闇公日记》里“我是旧社会的叛徒,新社会的催
生者”“此身不死,必见光明”“我的头可断,志不可夺”三句宣言,讲述了杨闇公“甘为革命马掌铁”的故事;选取周贡植“1920年8月,远赴重洋,追求真理”“1925年秋,毅然回国,投身革命”“1928年3月,壮烈牺牲,捍卫信仰”三个时间节点,讲述了周贡植“拼将热血写忠贞”的故事;引用歌曲《红梅赞》里“千里冰霜脚下踩”“三九严寒何所惧”“一片丹心向阳开”三句歌词,讲述了江竹筠“红心化作红梅香”的故事;借用中国和朝鲜人民“为整体、为胜利而自我牺牲的伟大战士”“视纪律重于生命的典范”“在烈火中永生的英雄”三句赞誉,讲述了邱少云“烈火英魂感天地”的故事;借用梁平虎城镇人民心中的“田坎书记”“泥腿书记”“草鞋书记”三幅画像,讲述了邓平寿“农民书记暖乡村”的故事;回顾芦振龙“单枪匹马,追捕歹徒”“以一敌七,搏击歹徒”“宁死不跪,震慑歹徒”三个镜头,讲述了芦振龙“英勇无畏护平安”的故事;追忆黄学忠“梦想——做一名情系法治的法官”“读书——做一名勤学苦研的法官”“奉献——做一名耕耘一线的法官”三次选择,讲述了黄学忠“献身司法为人民”的故事。
  周勇说,杨闇公、周贡植、江竹筠、邱少云、邓平寿、芦振龙、黄学忠等人的一生,分别体现了共产党人的“信仰、信念、信心”“忠心、赤心、初心”“坚定、坚强、坚韧”“克己、律己、舍己”“亲民、为民、利民”“无私、无畏、无愧”“勤学、勤政、勤俭”。他强调,这7组21个词汇,就是共产党人“初心、使命、奋斗”的具体体现。全区党员干部要把这21个词汇,铭刻进骨髓里,流淌在血液中,融入到征途上;把初心、使命和奋斗,闪耀在坚定信念上、闪耀在绝对忠诚上、闪耀在坚韧顽强上、闪耀在无私奉献上、闪耀在斗争精神上、闪耀在真诚为民上、闪耀在一身正气上,做一名无愧于新时代的共产党人。
  区委各部委,区级各部门,各人民团体,区属国有企业,区管学校、医疗卫生机构及有关单位负责人,各镇街负责人,区委党校干部培训班学员,共计200余人参加。

信仰 信念 信心 杨闇公——甘为革命马掌铁
  杨闇公(1898—1927),潼南人,革命烈士,共产主义运动先驱、四川早期党组织主要创建人和大革命运动主要领导人,四川首个统一领导全川的党组织——中共重庆地方执行委员会书记,是中国共产党较早将武装斗争付诸实践并为之献出生命的革命家之一。1927年“三三一”惨案后不幸被捕,两天后壮烈牺牲于佛图关,年仅29岁。2009年入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

忠心 赤心 初心 周贡植——拼将热血写忠贞
  周贡植(1899—1928),九龙坡区铜罐驿镇人,中国共产主义运动先驱,是中共早期在四川的组织工作者、农民运动领导者、国共合作实践者,历任中共四川省委组织部长、巴县县委书记等,1928年4月,被反动军阀枪杀于朝天门码头河边沙嘴刑场,年仅29岁。

坚定 坚强 坚韧 江竹筠——红心化作红梅香
  江竹筠(1920—1949),出生在四川自贡一个农民家庭,8岁随母亲逃荒到重庆,10岁进袜厂当童工。1939年夏加入中国共产党,1948年6月不幸被捕,1949年11月遇难于歌乐山军统集中营,年仅29岁。2009年入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

克己 律己 舍己 邱少云——烈火英魂感天地
  邱少云(1926—1952),重庆铜梁人,生前系中国人民志愿军第15军87团9连战士。1949年12月参加中国人民解放军,1951年3月参加中国人民志愿军赴朝作战,1952年10月随部队执行潜伏任务时,为避免暴露,在烈火焚身时放弃自救壮烈牺牲,年仅26岁。2009年入选“100位新中国成立以来感动中国人物”。

亲民 为民 利民 邓平寿——农民书记暖乡村
  邓平寿(1955—2007),重庆梁平人,生前系重庆市梁平县虎城镇党委书记。2007年2月1日因积劳成疾病逝,终年51岁。2007年被追授为重庆市优秀共产党员,2009年入选“100位新中国成立以来感动中国人物”。

无私 无畏 无愧 芦振龙——英勇无畏护平安
  芦振龙(1973—1999),山东聊城人,生前是石桥铺派出所见习户籍民警。1999年5月,在传唤犯罪嫌疑人时遭遇暴力抗法而壮烈牺牲,年仅25岁。相继被追授“全国公安系统一级英雄模范”“英勇无畏的青年警官”“重庆直辖十周年建设功臣”等荣誉。他的血衣和警官证被认定为国家一级文物,在全国公安系统属于首次。

勤学 勤政 勤俭 黄学忠——献身司法为人民
  黄学忠(1969—2018),重庆巴南人,2002年3月加入中国共产党,生前系九龙坡区人民法院民事审判第二庭审判员、四级高级法官,曾荣立个人三等功1次,获“重庆市审判业务专家”等荣誉。2018年11月20日在开庭中突发疾病不幸去世,时年49岁。被最高人民法院追授“全国优秀法官”,被市高法院追记个人一等功。

版权所有 九龙报社