按日期查阅
高端装备产业:双管齐下促进智能化发展
隆鑫通用生产线

  高端装备产业,在产业链上占据重要地位,影响着制造业的整体竞争力。
  在九龙坡,该产业具有举足轻重的地位:现有规模以上企业23家,不乏格力电器、隆鑫通用、ABB变压器、赛力盟电机、翼虎动力等代表性企业,2018年实现产值150.7亿元、增长7.9%,产值占全区规模以上工业总产值的12.7%。
  “智能化发展”是“五五”部署对高端装备产业的定位。九龙坡将一手抓存量,推动优势企业改造升级,打造领军企业、标杆企业;一手抓增量,围绕中铝集团高端制造股份有限公司、重庆机器人产业生态研究院、机器人创新应用中心等大企、大院、大平台,打造高端装备产业集群,构建完善的产业体系,冲刺制造业高质量发展。

企业发展的“软硬兼修”
  通机制造作为九龙坡高端装备产业发展的重要生力军,无论是研发、生产还是应用,离不开“智能”与“创新”两个关键词。
  成立于2000年的隆鑫通用通机事业部(建成“隆鑫通机”)主要从事通用机械动力及相关终端产品研发、制造、销售,涵盖发动机、发电机组、双缸等生产线,生产的非道路用发动机、发电机组、水泵组等系列产品畅销中东、非洲、欧美等100多个国家和地区。
  提升企业的竞争力,隆鑫通机坚持“软硬兼修”,加大自主研发投入,推进智能化改造。
  “软”方面,为解决通机行业现有技术瓶颈,投入1.2亿元,建设通机检测中心,满足零部件从尺寸、硬度、金相、材质到部件性能再到可靠性的全程质量检测。“第四代倍频正弦逆变技术”取得重庆市“高技术产业专项”开发资格;2018年获得广交会出口产品设计奖铜奖的隆鑫LC3500i变频静音发电机,在日本、美国、欧洲等三十多个国家和地区实现批量销售……
  “硬”实力如何加强?隆鑫通机也加快了推进工厂智能化建设力度:通机工厂智能化改造和升级、完成通机数字化工厂改造工作……实现了物料管理全程可视、产品质量全程可控、可追溯、客户、供应商和工厂的信息透明和共享等多方面的特点。
  如今,客户要订货,只需在客户端点击下单,系统会自动将信息传递到工厂,工厂自动安排生产的同时,将生成采购物料需求自动传递到供应商客户端,供应商按此计划组织生产和配送。
  在此过程中,所有的流程都是透明可见的,通过信息化系统和自动化设备的整合,从装配的第一道工序开始,即生成产品条码,而通过传感技术、自动拍照技术等支撑,所有作业过程也可以进行全程控制,确保标准化作业。

重大平台的“双管齐下”
  近段时间,九龙坡加速引进高能级大院大所,集聚海内外高端人才,高端装备制造领域的科研力量持续增强。
  今年5月,重庆机器人产业生态研究院、机器人创新应用中心正式入驻九龙滨江,吹响了九龙坡进军机器人智能制造研发的号角。
  10月19日,由中铝集团与市政府联手打造的、落地我区西彭工业园区的中铝集团高端制造股份有限公司正式揭牌运营。
  “可以说,这些重大平台的出现,重大项目的推动,让产业有了持续发展的强劲动能。”区经信委主任文明认为,九龙坡高端装备产业平台的搭建,要做到“双管齐下”,依托大平台、大项目,聚焦“建链、延链、补链、强链”。
  一方面,鼓励建设新型产学研协同创新组织,推动具有技术研发优势的企业联合科研院所和高校组建制造业创新中心、技术创新中心、产业创新中心、协同创新中心等新型研发机构,面向行业提供技术服务。另一方面,支持以企业为主体建设内部研发平台,确定一批研发基础好、能力强的骨干企业,创建市级、国家级企业研究院、企业工程(技术)中心、院士工作站、博士工作站。
  记者江南

版权所有 九龙报社