按日期查阅
四年两次提档升级 党建品牌“乐居家园”构建社区治理新格局
网格员宣传垃圾分类

彩云湖社区,网格员正在查看排水系统,为社区奔波。

  彩云湖社区,因拥有主城最大的城市湿地公园而得名,从2016年创建“乐居家园”党建品牌至今,已走过4个春秋。从创建之初,围绕“五进”开展工作,到2017年升级为“乐居彩云·五爱家园”,开展“五爱”浸润工程;从2018年试点推行“五长制+网格化”,到2019年做实做细“五级党建”落责任,“网格支部”抓规范,“物业红哨”强统筹,“全科网格”优服务,两次提档升级,以实实在在的举措持续优化服务,构建起党建引领、联动共治的社区治理新格局。

完善文化阵地 丰富居民生活

  据彩云湖社区党委书记庄华敏介绍,“乐居家园”党建品牌创建于2016年,创建之初,针对社区居民流动性强、缺乏文化认同感等实际情况,社区着重围绕“五进”(即进街区、进公园、进小区、进社区、进校园),开展社会主义核心价值观片区的建设工作。
  彩云湖国家湿地公园以“丹心·爱国”为主题,利用公园的长廊、亭台、楼阁等载体,展示爱国典故和九龙楹联;云湖天都小区通过主题墙、宣传栏、雕塑等形式,推广以敬老、爱妻、亲子、睦邻、惜己为内涵的“邻里美善相随”理念;社区不仅搭建了梦想课堂、市民课堂、乐居讲堂等阵地,传递道德正能量,还联动火炬小学开展生命教育课程、常怀师恩诵读等活动,传播崇德、尚礼、笃学文化……
  2017年,社区将“乐居家园”升级为“乐居彩云·五爱家园”,开展以党建引领凝聚大爱、靓丽环境共同热爱、真情奉献传递关爱、多彩生活人人喜爱、邻里互助团结有爱为主要内容的“五爱”浸润工程,完善文化阵地建设依然是其中一项重要工作。
  现在的社区便民服务中心,就是当年升级党建品牌后新改建的。除了有排练厅、书画室、科普馆、微型少年宫外,社区还建立了藏书1.5万册的阅览学习室,常态化开展“读一本好书、看一部好片”主题活动。此外,社区还组建了10支文艺队伍,成立了12支志愿服务队,定期开展“怡美邻里节”“我们的节日”“家风润万家”“小手牵大手”等文艺活动和志愿服务,不仅居民生活变得丰富了,邻里关系也更加和睦。

建立联动机制 引导居民自治

  位于彩云湖公园西畔的绿韵康城小区,其物业服务合同在2015年2月就已经到期,金科物业公司多次函告业委会要求签订新的物业服务合同,并根据小区提供服务的标准,每平方米上涨0.2元的物业服务费。
  在社区党委的指导下,小区业委会根据《重庆市物业管理条例》和《小区业主议事规则》,与物业拟定了新的物业服务合同草案,并通过入户宣传和展板公示的方式,充分征求小区业主的意见。在今年3月举行的业主大会上,超过97%的业主同意续聘物业公司,并一次性通过了物业服务费涨价的提案。同时,在7月至8月,通过业委会牵头、业主自决、社区搭建沟通平台的方式引入了第三方,顺利对小区配套的农贸市场进行了改造升级,既消除了安全隐患,也保障了小区居民的便利。
  这是彩云湖社区探索小区居民自治的其中一个案例。庄华敏介绍,彩云湖社区由7个小区构成,如何调动更多居民参与小区治理?社区按照“物业提供服务、业委会自治管理、居委会监督协调”的原则,建立三方联动协调机制,推行“七个一、七步走”的小区业主自治工作法,引导小区居民筹建业委会、履行业委会职责和参与社区治理。
  除了绿韵康城,今年3月,绿澜宝邸小区也在社区指导下顺利完成了更换物业公司的选举工作,彩云小城在9月成立了第二届业委会换届筹备小组,顺利推行业委会换届选举相关工作。

深化网格治理 促进社区善治

  每天到各自负责的网格巡查,走访群众收集意见,协调解决邻里矛盾、物业纠纷等各种问题……自从推行“五长制+网格化”后,这几乎成了彩云湖社区5位网格长、5位网格员和67位楼栋长的日常。
  去年,社区以“管理网格化、服务精细化、信息便民化”为导向,将辖区划分为5个网格,初步构建起横向到边、纵向到底、职能到位、责任到人的全覆盖管理服务网格,并按照“一网格一支部”原则建立了5个党支部。每个网格党支部按照“11XN”架构分解职责,第一个“1”是网格长,由社区工作人员担任,实行AB角服务制度;第二个“1”是专职网格员,负责网格巡查、监督报事、建立台账,同时协助社区处理好矛盾纠纷和突发事件;“X”是楼栋长,配合社区做好楼栋及周边涉事项目的宣传贯彻、民意收集等;“N”是志愿者,为社区提供志愿服务。
  “社区通过配齐配强网格党支部班子,把资源、服务、管理下沉至网格,力求将群众诉求解决在一线。”庄华敏说,“当网格长、网格员巡查中发现了问题,就会通过‘九龙云社区’APP及时上报,并将事件第一时间处理在萌芽状态,对于因客观原因解决不了的,也会及时上报给九龙镇和区级相关部门。同时,为充分调动网格里每一个单元细胞的积极性和主动性,社区制定了《辖区社会单位、商户考核管理办法》和《楼栋长管理考核办法》,每月都会对优秀社会单位、文明商户和优秀楼栋长进行评选表彰。”
  庄华敏表示,接下来,社区将整合各方资源,实行党建管理进网格,公安、民政、城管、教育等相关部门的服务管理事项进网格,社会组织进网格,治安防范进网格,真正实现“人在网中走,事在网中办”。 见习记者
曾建渝
  

版权所有 九龙报社