按日期查阅
陈然:以身殉真理

  “陈然用自己的生命对‘气节’二字的深刻内涵作出了最透彻最有力的诠释。”10月31日,红岩联线文博研究馆员刘和平在接受重庆日报记者采访时说,“面对敌人的酷刑威逼,面对敌人的穷凶极恶,陈然英勇不屈,坚不吐实,展现了一位共产党员坚强的意志品质。”
  陈然,原名陈崇德,祖籍江西,1923年12月28日生于河北省香河县,1939年加入共产党。
  1946年,全面内战爆发,在新华日报社的领导下,陈然与一些进步青年创办了《彷徨》杂志,发展和聚集革命力量。1947年2月,新华日报社遭到了国民党反动派的无理查封,这一突发事件更是切断了《彷徨》杂志与新华日报社的联系。
  在这种危急情况下,陈然和《彷徨》杂志的蒋一苇、刘镕铸等同志于1947年4月底的一天突然收到了党组织从香港寄来的《群众周刊》香港版和《新华社电讯稿》,一个个人民革命胜利的消息,使大家倍受鼓舞,他们决定用油印小报的方式把这些消息传播出去。这份油印小报后来被定名为《挺进报》,并以此作为重庆地下党市委的机关报。
  1948年4月22日,当陈然准备将印刷完毕的《挺进报》送出去的时候,特务按叛徒提供的线索追到他家。陈然被捕了。
  1949年10月28日,陈然上演了他生命中最后的悲壮一幕。在法庭上,因为法官张界宣读判词,而使得成善谋和陈然这两位《挺进报》的电讯负责人和负责人真正相识,两位老战友惊喜地四目相对,他们甩开特务的看押,紧紧地拥抱在一起,使国民党的法庭顿时秩序大乱。
  刘和平说,陈然视死如归的英雄气节,是他对生命意义的有力诠释。守护初心使命,砥砺政治气节,磨炼政治风骨,党员干部就有力量,我们党就有力量。
  据《重庆日报》

版权所有 九龙报社