按日期查阅
cctv5专题报道
杨中体育教师袁飞培养多名“国字号”球员
袁飞在法国留学时,与当地的足球小运动员们合影。

袁飞与杨中足球队员们

  10月28日清晨,中央电视台CCTV-5体育频道《体育晨报》的《我是体育教师》栏目,专题报道了杨家坪中学体育教师袁飞。在5分钟的专访中,袁飞带着他心爱的足球驰骋在杨中彩云湖校区的绿茵场上,指导学生们进行各项技巧的训练,积极而又融洽的气氛,传递出满满的精气神。
  这位体育老师究竟有何本领,能够引起央视的关注呢?

一级运动员选择回母校任职
  袁飞,今年42岁,九龙坡人,从小热爱足球,初中加入杨中校队。“我的足球梦想,就是因坚持而绽放,足球运动让我的好动和浮躁找到了释放的出口,我的性格也因为时常思考踢球套路而沉稳了下来。”袁飞说。
  3年后,高中生的袁飞成为了校队主力,和队员们并肩作战,年年为校争光,收获数枚市级奖牌。毕业后,他进入成都体育学院体育教育专业学习,成为国家足球一级运动员。
  大学毕业后,袁飞凭着专业的足球知识、娴熟的足球技艺,以及对家乡足球教育的热爱和梦想,毅然选择了回到家乡,回到杨中。

培养出多名“国字号”球员
  央视专访中如是评价袁飞:“许多人或许只是将足球当做一种爱好,但袁飞用其改写了自己和学生的命运。”
  22年来,袁飞在体育教师和足球教练的岗位上兢兢业业。因带队成绩优秀,袁飞早年就被评为“重庆市优秀足球教练员”。在他的带领下,杨中足球队取得4次不同组别的全国足球比赛冠军,并数次获得市级各项足球比赛冠军。
  现女足国家队队员李影、男足国家队队员邓涵文都曾是袁飞的学生。而最近6年,袁飞更带出了2名男足国少队队员、4名男足国青队队员,10名中超梯队队员……
  袁飞对于自己所带出的优秀球员,从来不愿主动提起。他认为,这是一名校园足球教练的本分,只想当好一块基石,培养更多优秀的青少年足球运动员,让中国足球早日腾飞。”

赴法学习后启动“快乐足球”
  2017年9月,袁飞作为“中国校园足球教师(教练员)赴法留学项目留学人员”之一,开启了为期3个月的留学生涯。
  在法期间,袁飞接触到了最先进的青少年足球培训理论。归国后,袁飞第一时间与学校的老师、教练们展开研讨,决定启动“快乐足球”这一课题。
  不久,中国大学生体育学会和中国中学生体育协会授予袁飞“2017年中国校园足球教练赴英、法留学项目优秀学员”称号。对此,袁飞表示,杨中凭着足球特色,先后被列为全国108所足球开展得好的学校之一。“我们每位队员的身上,都能看到坚持、团结、阳光、向上的精神面貌,这就是传承的力量。”袁飞说。 记者江南

版权所有 九龙报社