按日期查阅
养老保险老单位欠费怎么办?
新单位参保可以这样做

  近日,有市民致电本报民声热线,反映单位养老保险欠费问题。
  该市民称,他从新单位人力资源部门了解到,原单位职工养老保险有3个月的欠费,新单位无法参加职工养老保险,该如何让新单位正常参保。
  记者随即采访了区社保局相关负责人。区社保局相关负责人介绍,参保欠费分为单位参保欠费和个人身份参保欠费两种情况。对于单位参保欠费,相关文件规定:用人单位因职工退休、劳动关系转移等原因需办理人员减少业务时,对单位无力完清实际欠缴的基本养老保险费本息的,如职工坚持办理减少业务,可以申请不缴不记。
  具体的处理步骤是:职工本人提出自愿放弃欠费期间养老保险关系的申请;社会保险经办机构应书面告知职工放弃补缴权益的后果,职工仍选择放弃补缴并提出书面申请的,社会保险经办机构按照“不缴不记”的原则,将欠费期间的缴费基数维护为零,办理有关手续,欠费期间不计算该职工的缴费年限。 见习记者曾建渝

版权所有 九龙报社