按日期查阅
3亿美元
第二届进博会首日 高新区交易团签下大单
重庆市民有望吃上欧洲进口肉
重庆投资贸易合作恳谈会签约仪式

  本报讯(记者廖婉廷周双双)11月5日,第二届中国国际进口博览会开幕式在上海举行,本届进博会集展览、交易、论坛、人文、外交等活动于一体,全球150多个国家和地区、3000多家企业相约“进博时间”,书写“进博故事”。
  此次重庆共组织32个交易团赴上海参会。32个交易团分别由市级行业主管部门、区县、国家级开放平台和大型经贸集团等单位牵头组建,相关部门和区县政府负责人担任交易团团长。各交易团分别对行业和辖区内重点企业、机构开展调查摸底,精心筛选出重点采购商名录,积极组织企业参加进博会。

重庆签约22个重点合作项目
  在首届进博会举行的重庆内陆开放高地建设推介会上,重庆签约22个重点合作项目,签约企业来自法国、意大利、德国、墨西哥、泰国、新加坡、日本、韩国、印度尼西亚等国家,以及台湾、香港等地区,涉及智能制造、整车、电子产品、医药、能源、物流、食品、商贸和旅游服务、医疗服务、总部经济、文旅开发、研发中心等领域。重庆借助进博会全面发力,加速融入国际市场。
  记者了解到,第二届进博会重庆高新区交易团首日已签约3亿美元大单。其中,重庆高新区企业重庆明品福物流有限公司和香港昇联食品有限公司签订战略合作协议,双方将成立合资公司,共建“中欧冷链食品集散分拨中心”,开展大宗农副产品国际贸易。

重庆市民有望吃上欧洲进口肉
  目前,重庆海关已批准签约双方开行“中欧班列(重庆)”首趟冷链物流试运行班列。双方近期将在荷兰、俄罗斯组织两个冷柜集装箱共计约50吨肉类测试产品,通过“中欧班列(重庆)”运抵重庆,运输时间缩短至12天。预计到2020年,双方将从欧洲采购3亿美元冷冻食品,两年内采购金额将达5亿美元。届时,重庆市民在家门口就能吃上从欧洲进口的放心肉。
  “中欧冷链食品集散分拨中心”项目只是重庆高新区把握“一带一路”开放机遇,全力引进好项目的一个缩影。2019年8月,明品福集团与广西防城港新地有限公司签订战略合作协议,借助“陆海新通道”,共同打造“东盟国际(重庆)冷冻食品分拨中心”,该中心预计11月开业运营。未来将有更多来自东盟的进口食品,摆上重庆市民的餐桌。

未来,更多欧洲商品在重庆中转
  重庆高新区本次组织了20余家企业参加进博会,预计采购总金额将超过5亿美金。“作为重庆高新区的一家参会企业,感谢重庆高新区提供的优质会务服务,让我们能够融入进博会这个世界级贸易平台,结交全世界的合作伙伴,我们将更好地立足高新,买全球,卖全球。”明品福集团副总裁万联强说。
  明品福集团是中国标准化冷链物流产业园运营商。重庆明品福投资打造的中国西部农产品冷链物流中心位于重庆高新区西部国际涉农物流园区内,该中心经营产品中进口冷冻食品占比近30%,辐射半径400公里,重庆近70%冷冻食品经该中心流通。而签约的另一方香港昇联,2014年起在香港开展肉类冷链食品国际贸易业务,其母公司昇联集团1993年成立于法国。
  随着“一带一路”建设深入推进,借力“中欧班列(重庆)”和“陆海新通道”,昇联集团在欧洲、南美洲两个主要供应市场和中国、俄罗斯两个主要进口市场得以有效对接、高效串联,物流运输成本随之下降,进口肉类产品性价比进一步提升。未来,将会有更多欧洲商品通过“中欧班列(重庆)”在重庆中转,再借力“陆海大通道”辐射更多“一带一路”沿线国家。

版权所有 九龙报社