按日期查阅
金凤镇智慧“老杨”上线
能唱会跳还能“反映民情”,正在完善重庆话识别功能,明年有望参与矛盾调解
11月4日,金凤镇老杨群众工作站办事大厅智慧“老杨”上线。

智慧“老杨”与前来办事的群众互动


  “您好!我是金凤老杨。”11月4日,金凤镇老杨群众工作站办事大厅多了一个机器人,正在门前接待前来办事的群众。这台智能机器人就是金凤镇“老杨群工”的新成员——智慧“老杨”。
  “金凤老杨”是金凤镇的特色党建品牌,以从事综治信访调解工作30余年的金凤镇老杨群工站站长杨永根为引领,提出“有事找老杨、老杨帮您忙”的服务口号。目前,除了由千名党员群众组成的“老杨”队伍外,智慧“老杨”也首次加入到服务群众的工作之中。

“老杨”有了新同事

  别看智慧“老杨”个头不大,它的功能可不少。老杨群工站工作人员告诉记者,智慧“老杨”目前最大的特点就是具备与群众办事息息相关的“反映民情”功能,通过它,群众就可以轻松办事。
  记者现场体验智慧“老杨”的服务时发现,对于来访群众,智慧“老杨”先是热情洋溢地打招呼,然后会根据群众提出的问题,在智能界面上显示出操作指南,群众通过指南就可以进入“反映民情”的界面,只需手动输入自己想要咨询的具体问题,就可以在第一时间得到解决。
  “智慧‘老杨’将民情收集后,会实时上报到金凤镇老杨群工中心,中心派单给不同的老杨群工点,再由‘老杨’们逐户上门解决问题,对群众的矛盾纠纷进行精细化化解。”该工作人员告诉记者,“通过智慧‘老杨’,群众的心声将被更系统地收集和分析,寻求到更加科学的解决方案。”
  此外,智慧“老杨”还具备跳舞、唱歌、拥抱、合影等互动功能,帮助缓解办事群众的情绪。目前,智慧“老杨”的重庆话识别功能也在完善中,以便更好地为金凤镇的群众服务。下一步,智慧“老杨”还将接受语音反映民情,随着法律法规等在内的海量数据的注入,智慧“老杨”有望在明年参与到矛盾调解中,更好地服务群众。

“老杨”有了新使命

  记者了解到,在重庆高新区第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,金凤镇聚焦主题主线,以金凤老杨群工为抓手,开展千名“老杨”访万家活动,推动全镇党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实。零距离、全方位服务群众、服务企业、服务科学城建设、服务高新区发展升级版。
  金凤电子信息产业园“老杨群工室”,就是金凤镇优化高新区营商环境、服务科学城的前沿阵地。金凤园区老杨群众工作室整合了镇综治办、司法所、派出所、园区公司、党群部门等多方工作力量,主要从助推征地拆迁工作、处理企业矛盾纠纷、辖区流动人口管理等多方面全力服务金凤园区建设。
  “老杨群工积极与相关部门沟通协调,在厂区附近设置了几个公交站,方便企业员工上下班。”台晶电子相关负责人说。
  “园区在招商时,就告诉我们有事就找老杨。”禾裕田科技相关负责人也表示,老杨群工还组织宣讲团队走进企业,为该企业员工答疑解惑,提供社保、劳动纠纷一类的政策、法律咨询。

“老杨”有了新理念

  随着第二批主题教育的开展,老杨群工“有事找老杨、老杨帮您忙”的服务理念发生了改变,“金凤一群‘杨’,主动来帮忙”变被动服务为主动帮忙。
  在九凤村滑石滩院子,家家户户的血橙都挂满枝头,正是采果的季节。让滑石滩村民开心的是,水泥路通到了家门口,运输血橙更方便了。
  据了解,滑石滩院子与隔壁石家槽房院子是镇里出了名的血橙种植地,且都以家庭种植为主,往年运送柑橘要通过门前的泥巴路,很不方便。在千名“老杨”访万家服务活动中,“老杨”收集到村民希望改善道路条件的诉求,便立即行动,于10月底完成了200多米机耕道的硬化,再加上此前安装的路灯,村民柑橘采摘和运送更加方便。“今年的果子一定特别甜,我们的荷包也会鼓起来,这都离不开‘老杨’们的帮忙!”村民们感慨。
  金凤镇党委书记周文杨说:“‘老杨群工’作为基层社会治理创新品牌,不断将社会治理重心向基层下移、持续整合基层服务管理资源,得到了社会各界和人民群众的广泛认可。接下来,金凤镇将结合‘老杨群工’全力服务科学城建设,为重庆高新区发展升级版服好务。” 记者
廖婉廷 周双双/文 周邦静/图

版权所有 九龙报社