按日期查阅
黄毅:以情征收+依法征收,完成近200个征收项目
黄毅(右)正在指导同事录入数据

  不管任务轻重与否,他总是以愉快的心情去开展工作。重庆高新区征地服务中心征地二科科长黄毅,在征地拆迁工作中,始终践行着“政策吃透、方法用够、严格把关、以情征收”的宗旨。截至目前,已顺利完成近200个征收项目,先后6次被重庆高新区管委会评为征地拆迁工作先进个人。

以情征收 解决群众实际问题

  2008年,黄毅开始接触征收工作,如今已拥有丰富的从业经验。他告诉记者,征收工作的要点之一,就是要和群众成为朋友。
  “面对群众时,要主动用心迎上去,让群众知道你是和他们站在一起的,在为他们做事。”黄毅说,重庆高新区金融信息中心项目国有校地上有一户农房“滞迁户”,仅2017年底,工作组人员就与当事人约谈不下30次,但因超政策的高额补偿诉求,每次促膝而谈,都无疾而终。2018年初,黄毅受命带队处置。
  第一次见到当事人时,黄毅便亲切地称呼对方为“梁大哥”。随后,黄毅关切地告诉对方,由于周边的房屋都已拆除,如果继续居住在此处,对他和家人来说都不安全。黄毅还表示,会在政策范围之内,保障对方的合理住房要求,保证他的利益。
  黄毅始终站在朋友的角度与当事人进行交谈,对其提出的多个诉求进行逐一解决,每个问题达成一致后再进行下一次的约谈,每次面对面交心都在3个小时以上。最终,经过9次约谈,与当事人在既定方案框架内达成协议,确保了项目按时开工建设。
  征地工作离不开群众的理解和支持,黄毅认为,在注意工作方法的同时,还要带着感情,着力解除群众的后顾之忧。征地拆迁工作并不是一“拆”了之,还得让群众有处可去。
  在2017年的一项住房安置工作中,当事人刘某已经签订征地拆迁人员住房安置资格收购协议,当时有政策可以签约后自愿选择购买房源,但当事人放弃了购房资格。2018年,刘某被诊断出淋巴癌,于年底不幸去世。2019年初,刘某的亲戚到征地部门反映,因刘某去世,其子无家可归,希望能帮助他争取推荐购买资格。
  得知此事后,黄毅收集了相关证明,并咨询镇村相关工作人员,形成书面记录,积极向上级提出可行性建议。最终争取到了推荐购买资格,妥善解决了刘某儿子的居住问题。

依法征收 坚持学习法律政策

  黄毅说,由于征地拆迁政策性强,容不得半点马虎,要求征收工作者对征收政策的理解必须透彻。
  除了相关征收政策,黄毅还要求科室工作人员了解学习更多的法律政策。“科室内部建有一个微信群,看到新的法律知识或者其他对工作有帮助的信息,大家都会第一时间分享到聊天群里,一起学习,共同进步。”黄毅说。
  2018年8月实施的江跳线项目,黄毅带领相关征收工作人员,与村民细谈长谈,耐心细致地做好政策宣传工作。通过大家的不懈努力,在短短的20天内全面完成13个合作社的交地工作,提前一周完成任务。
  截至目前,黄毅已顺利完成近200个征收项目。
  记者
江秋悦 文/图

版权所有 九龙报社