按日期查阅
区领导公开接待日市民提出增设诉求 责任单位攻坚克难
30天 阳光小镇人行天桥建成投用
居民过马路提心吊胆成过去式
人行天桥投用 通讯员潘义文摄

    金科阳光小镇位于华岩新城内,紧邻华福大道。由于金科阳光小镇1期至4期洋房附近没有大型超市和休闲广场,以前这里的居民要到对面的永辉超市购物买菜、休闲广场休闲娱乐、接送幼儿园孩子,门前的五福大道便是必经之路,加上该小区往华岩隧道方向主干道全为下坡,重车较多,拥堵严重,人行过街极不方便。
  9月27日,区领导公开接待日,来访群众提出增设临时人行天桥及增设车行便道的诉求,区领导高度重视,要求责任单位攻坚克难,务必于10月30日前完成投用。
  一个多月过去了,金科阳光小镇的这座人行天桥修建得如何?近日,记者进行了探访。

建设前 大货车随意闯红灯 居民过马路提心吊胆
  “这条路是金科阳光小镇往华岩隧道方向的主干道,重车较多,虽说有红绿灯,但是由于没有监控摄像头,不少大货车经常闯红灯通行。”据金科阳光小镇居民赵永智介绍,居民在这条路上行走时经常提心吊胆,“有时候绿灯亮了,还要看是否有大车闯红灯,如果没有,才敢通行。”
  “该道路由于是双向车道,绿灯只有37秒,成年人都需要快步行走才可通行,更何况老人和孩子,时间远远不够。”赵永智说,该处人行过街极不方便,交通事故频发。
  针对五福大道坡度大,重车多,拥堵严重,行人过街极不方便等问题,区住建委广泛征求金科阳光小镇物业、业委会、周边居民、商户的意见,组织设计、地勘、施工力量,明确时间表、施工图、任务书,全力加快开展人行天桥工程各项准备工作,并于9月28日晚正式进场施工,修建安民道和民心桥。

速度快 工人24小时轮班 人行天桥建成投用仅30天
  据区住建委天桥施工相关负责人卢清泉介绍,因建设施工时遇到国庆节假日,路段全下坡,大货车多,车流量大,10月雨天较多,马路两边地下管网错综复杂、工期较短等困难,为让人行天桥在10月底完工并投入使用,区住建委主动协调地产集团、区城市管理局、区公安分局交巡警支队、华岩镇政府等单位,克服施工期间安保等问题。同时,下雨天带雨具搭雨棚,工人采取24小时轮班倒,一班8小时,15—30名工人连续施工,消除雨天施工受阻的影响,争取施工作业时间。
  “最普通的人行天桥从建设到投用,最快也需要半年左右。”卢清泉说,为在规定时间建成投用,本次采用321加强型贝雷梁作为天桥的主要承重结构。此种结构具有承载力大,施工工期快,吊装重量小,造价节省等技术特点。由于桥梁南北侧均处于市政管线的密集区,为最大程度满足工期进度要求,施工过程中还采用了回旋钻作业的形式,相比传统的人工挖孔桩,此种作业方式具有施工工期快,适应各类地质条件并能避免人工作业的种种安全隐患。
  10月29日,主跨长47米、宽3米的五福大道人行天桥,长130米、宽8米的金科阳光小镇小区一、二期后门车行便道项目顺利建成并投入使用。
  “一座人行天桥仅30天就建成投用了,真的没想到。”金科阳光小镇2期洋房居民李女士笑着说,当天下班后她还亲自体验了一把新桥的“感觉”,安全、便民、结实是新桥给她的第一印象,现在家里老人接送孩子放学回家,她也放心了不少。

建设后 提升华福路绿化品质 打造宜居环境
  “10月29日天桥建成已投用,两边的居民出行方便、安全了许多。”金科阳光小镇3期洋房居民陈泽林兴奋地告诉记者,天桥的修建速度让他感到不可思议,他原以为这座人行天桥最晚也得12月底完工投用,没想到这么快就修好了,他为九龙坡点赞。
  据了解,区城市管理局将针对金科阳光小镇业主反映小区周边交通红绿灯、市政设施、斑马线等问题,进行整体梳理,列出综合整治清单,采取当下、近期、长期一起谋划,公开承诺在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间见到明显成效。
  同时,为着力提升华福路绿化品质,区城市管理局将实施华福路绿化景观提升方案,先期已投入50万元,在金科阳光小镇至五福大道两侧人行道上栽植香樟树59株,作为绿化屏障起到控尘降噪作用;维护人行道600平方米、人行护栏2千米,整治车行道2300平方米、车行隔离设施2.7千米;出动400余车次,用水量3000余吨,加大了华福路沿线清扫保洁和洒水降尘力度;结合城市品质提升“9+1”专项整治工作,规范整治车辆乱停放、摆摊设点等市容秩序,对华福路沿线开展城市管理综合执法整治,每日持续开展整治和值守,确保长效巩固。
  记者李星

版权所有 九龙报社