按日期查阅
8750万元,我区再助城口县脱贫攻坚
周勇率我区“四大班子”赴城口县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育革命传统教育暨对口帮扶活动
11月5日、6日,九龙坡区代表团到城口开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨对口帮扶活动。图为周勇一行调研考察鸡鸣乡小学改扩建项目。孔德萍摄   

11月5日、6日,九龙坡区代表团到城口开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨对口帮扶活动。图为郑和平一行调研考察沿河乡红岩村阵地建设。王雪梅摄



  本报讯(记者 肖雨)11月5日、6日,区委书记周勇率我区“四大班子”,并邀请市委巡回指导七组、市林业局相关领导,共同赴城口县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育革命传统教育暨对口帮扶活动,接受红色教育,开展交流调研,推进促进对口帮扶,探索落实生态补偿。
  5日,周勇、区人大常委会主任胡奇明、区政协主席郑和平等区领导,先到城口县苏维埃政权纪念公园,参观川陕苏区城口纪念馆,瞻仰城口苏维埃政权纪念碑,缅怀革命先烈,倾听英雄赞歌;再到城口县红军纪念公园,参观《红军赋》碑文,重温红色历史,体悟革命精神。
  随后,我区代表团与城口县委书记阚吉林、县长黄宗林、县政协主席何国兵等一道,共同出席九龙坡区对口帮扶城口县资金交接暨援建项目签约仪式。在仪式上,我区向城口县兑付了今年的帮扶资金5000万元,听取了城口县脱贫攻坚工作推进情况介绍,汇报了我区对口帮扶城口县工作情况;我区与市林业局、城口县签订横向生态补偿森林面积指标购买协议,向城口县支付生态补偿资金3750万元;重庆五洲世纪文化产业投资集团有限公司、重庆菜香源餐饮文化有限公司、重庆源道建筑规划设计有限公司、重庆建工第三建设有限责任公司、华硕电脑(重庆)有限公司,分别与城口县相关帮扶乡签订援建项目合作协议。
  周勇在会上指出,这次城口之行,可以看成是一次“红喜金绿”的“四色之行”。“红色之行”,重温革命历史,重温红色故事,重温峥嵘岁月,是真正的“红色教育忆初心、主题教育强使命”。“喜色之行”,看我们的帮扶在城口产生的效益,看支援城口干部认真帮扶的成果,感受城口日新月异的变化,感受城口干部的精气神,是真正的“贴着胸口帮城口、跨进门口学城口”。“金色之行”,精准扶贫、精准脱贫是一条金色的致富之道,我们兑现帮扶承诺、扎实推进帮扶工作,圆城口老百姓的金色致富之梦,真正体现了“让全区上下过紧日子,助贫困群众过好日子”。“绿色之行”,我们和城口县践行“绿水青山就是金山银山”理念,签订横向生态补偿森林面积指标购买协议,联手探索落实我市“生态补偿机制”,真正体现了“携手共建绿水青山,协力共创金山银山”。
  周勇表示,九龙坡一定会按照习近平总书记“两不愁三保障”的重要指示要求,扎实推进对口帮扶工作,与城口一道齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保城口年底脱贫摘帽,让城口的老百姓在对口帮扶、精准扶贫这条金色之路上越走越宽广。
  阚吉林用“见到真心、见到真情、见到真招、见到真效、见到真功”对我区给予的帮扶给予了高度赞扬和诚挚感谢。他表示,今年是城口脱贫摘帽验收之年,将进一步深化与九龙坡区的对口帮扶工作,在项目对接上力求更精准,在资金管理上力求更严格,在劳务协作上力求更深入,在人才培养上力求更有效,确保城口县如期摘掉国家级贫困县的帽子,高质量打赢打好脱贫攻坚战,用脱贫攻坚成效真正检验主题教育成果。
  6日,我区代表团分两组,分别前往鸡鸣乡、沿河乡,对我区援建项目的实际成效开展了实地调研。
  市委巡回指导七组副组长苑晓波和部分成员,市林业局副局长张洪,区领导宋泓、陈三惠、廖勇、封波、李洪亮、代江,城口县领导袁开勇、腾远东、谭会山、陈善珍等参加相关活动。

特别推荐
  10月27日-31日,本报记者深入城口县我区对口帮扶乡,对帮扶工作成效进行了深入采访。下期起,本报将推出“九龙坡情牵城口打赢脱贫攻坚战”系列报道,敬请关注。


数读对口帮扶城口(2018-2019)
  根据市委市政府安排,从2018年起至2020年,我区对口帮扶城口县。
  2018年5月28日至29日,区委书记周勇、区长刘小强率我区代表团赴城口县开展对口帮扶活动,承诺每年向城口捐赠5000万元帮扶资金,并组织区有关部门、镇街、我区部分民营企业,开展结对帮扶,通过智力、产业等方面的支持,切实帮助城口打赢脱贫攻坚战。
  一年多过去,取得了哪些成效?这次,我区代表团到城口,除了兑现每年捐赠5000万元的承诺外,又为城口带去了哪些新实惠?

版权所有 九龙报社