按日期查阅
“期待‘航母’早日启航”
西彭镇干部群众热议“双千亿级”铝产业高端制造集团
西彭铝城夜色 胡大伟 摄

  本报讯(记者 陈钰桦)10月19日,中铝高端制造集团揭牌运营,集团力争在2025年发展成为1000亿市值,引领1000亿产值的“双千亿级”铝加工高端制造“航母”,有关项目的规模、对西彭镇的利好等话题迅速在西彭镇干部群众中引发热议。

“航母”引领西彭经济发展
  据了解,中铝高端制造集团整合下辖铝产业子公司资源,成为铝加工高端制造集团公司,是名副其实的铝产业板块经济“航母”。
  “项目能够落户在九龙坡区,落户在西彭镇,对我们是一种巨大的鼓舞。”西彭镇党委书记李锡智表示,希望集团早日进入实体运营,届时在工业集聚效应的带动下,也会带来西彭商贸经济的发展,推动西彭镇更加繁荣。
  新民村党支部书记刘蕾告诉记者,村里许多年轻人都在外面就业,希望“双千亿级”项目能够带动年轻人返乡就业,建设家乡。
  真武宫村村民王文隆说,自从知道这个项目能够达到“双千亿”的规模后,周围村民闲暇时都在讨论未来的发展变迁,“我们镇的人气会更旺,真心希望西彭发展得越来越好。”

产业带动西彭镇开发建设
  中铝高端制造集团成立后,产业集群效应将会吸引大量的铝加工企业和相关产业企业来到西彭。“项目落地让其他关联产业经营者也看到了新一轮的发展机遇。”西彭镇党委书记李锡智说。
  在产业集群的带动下,西彭镇的城市开发与建设也迎来了一波浪潮。“项目落地后,吸引了不少开发商的关注,已经有开发商表达出了想在西彭镇投资城市建设项目的意向。”西彭镇建设办主任刘野介绍。

当好产业配套的服务者
  作为“双千亿级”项目的承载地,西彭镇将如何扮演好项目服务者这一角色?西彭镇党委书记李锡智告诉记者,西彭镇要在城市管理品质上加速,注重服务质量,提高办事效率。
  “城市与农村结合打造更宜居的居住空间。”李锡智表示,西彭镇正在提升城市管理水平,针对西南铝家属区所在路段打造多层次绿化景观,改造道路下排管网,协同西彭园区畅通主要干道等基础设施更新服务,全镇推动农村人居环境整治和乡村振兴,把真武宫村和长石村等示范村的经验推广到其他村居。

版权所有 九龙报社