按日期查阅
刘伯承:意志如钢的“军神”

  凡是读过《三国演义》的人,都知道一代名将关羽刮骨疗毒的故事,关羽的意志力让人惊叹。
  “《三国演义》毕竟是文学作品,难免有虚构的成分。然而,伟大的无产阶级革命家、军事家刘伯承元帅,却在重庆留下了一段比‘刮骨疗毒’更加惊人的真实故事,并因此被誉为‘军神’。”近日,刘伯承同志纪念馆管理处文物科科长付世权向我们讲述了刘帅“军神”称号的来历。
  1916年初,刘伯承奉孙中山之命回到四川,组织武装起义,并与北洋军阀部队激战。付世权介绍,刘伯承奋勇当先,亲临第一线指挥,不幸连中两弹,一颗擦过颅顶,另一颗击中右侧太阳穴,从右眼眶飞出,刘伯承当即昏倒在地。
  险恶的环境,使得刘伯承的伤势没有得到很好的治疗,日益恶化。后经多方打听,刘伯承在重庆临江门找到一家私人诊所。曾经身为军医的沃克大夫发现刘伯承的伤势十分严重,必须全身麻醉手术,但是经过一番思考,刘伯承向沃克大夫提出要求,认为自己以后还要工作,担心对神经造成影响,这次手术就不用麻醉。
  沃克大夫大吃一惊,双方一番僵持后,大夫无奈答应了刘伯承的请求。三个小时的手术,刘伯承甚至能够数出医生一共动了72 刀。从此,沃克大夫一有机会,便会向人提起这次难忘的经历,他用一种不容置疑的口吻说:“这个刘伯承,不仅是个标准的军人,而且简直可以说是个‘军神’!” 据《重庆日报》

版权所有 九龙报社