按日期查阅
全区医务人员大比武
护士护理首亮相
静脉输液项目考核现场

  本报讯(记者李星摄影报道)“你好,我现在要对你的伤口进行止血包扎,如果有哪里不舒服,请及时跟我说……”11月3日,区卫健委组织开展九龙坡区2019年三基三严大比武活动,比武内容涵盖医疗、护理两大方面,来自46家单位共1000余名医务人员同台竞技。

护士护理首次纳入大比武
  据介绍,大比武考核范围主要为执业医师以及临床护士应当掌握的基本理论、知识和技能。如医师考核内容为内科、外科、妇产科、儿科、中医学、法律法规等基本知识;护士考核内容为护理学、法律法规等基本知识。
  其中,实践技能考核内容主要包括成人气管插管、止血包扎、心电图识别、无菌技术操作、静脉输液、皮内注射等实用性较强的操作项目。不仅要求参赛者有过硬的操作技术和理论知识,还更加注重医务人员与患者主动沟通、细致认真的服务能力考评。
  记者在医生组实践操作比赛现场看到,来自重庆民康方英医院的医生曹玲玲,从器械打包开始,模拟对一名患者进行止血包扎。术前评估环境、检查伤员生命体征、查看伤口、判断伤情;伤口清洁、处理时进行专业的消毒和杀菌……曹玲玲在有条不紊地进行创口缝合的同时,仍会不时地与患者沟通。
  本次比武还在去年的基础上新加入对护士的考核,增设了护士组。区卫健委相关负责人介绍,开展比武活动,旨在进一步加强全区临床医务人员的基本功,促使各项业务操作更加规范,提高医务人员的综合素质。

将“三基三严”活动常态化
  据了解,此次大比武,区卫健委通过医师、护士电子信息注册系统中提取医师(45岁以下执业医师)和护士(40岁以下注册护士),在驻委纪检组的监督下,分别由一家公立医院院长代表、基层医疗机构院长代表、民营医院代表,通过随机数表法的方式抽取比武人员名单。同时,实操过程中,相关专家通过选手准备用物、操作流程、熟练程度、人文关怀等细节对选手综合测评,随机数表法抽取人员,严格规范的评分标准,让参赛医务人员都表示受益良多。
  来自走马镇卫生院的医生谢雨轩说,通过本次大比武活动,有效提升了她的急诊急救、常见病、多发病的鉴别和诊治能力,巩固了责任意识与基础质量意识。谢雨轩表示,她回到医院后将查漏补缺、苦练基本功,为市民提供更为规范、放心、便捷的医疗服务。
  “通过比武活动,从纵向来看,今年总体表现较去年明显提升,理论考核成绩明显提升,技能考核操作更熟练、技术更扎实,得分大幅提升。从横向来看,仍存在不少问题,如医院与医院之间的差距明显,医院内部也存在较大差距。”区卫健委相关负责人表示,为进一步提升全区医疗、护理质量水平,下一步,将要求各医院加强对医务人员的培训,将“三基三严”活动常态化,逐步提升医务人员的服务能力水平。

版权所有 九龙报社