按日期查阅
白市驿镇交通劝导员刘科
乡村路上守护群众安全
刘科对过往车辆进行安全劝导

  “师傅,麻烦你系好安全带,前面路滑开车慢点。”11月4日,刘科正在真武村交通劝导站进行劝导工作。
  刘科是白市驿镇安监办的一名工作人员,也是一名交通劝导员,自交通劝导站建立以来,无论刮风下雨,他始终坚守在一线,纠正过路的驾驶员不文明行为,提醒他们注意交通安全,为防范化解农村道路交通重大风险贡献自己的力量。

忠于职守无惧困难和误解
  白市驿镇幅员面积达52.55平方公里,具有乡村道路条数多、里程长、路网结构复杂的特点。为保障乡村道路交通安全,自2012年起,白市驿镇在重要路段设置了交通安全劝导站,每个劝导站安排两名交通安全劝导员开展工作。
  据了解,交通安全劝导员的职责包括排除本辖区村级道路安全隐患;采集本辖区“人、车、路”管理信息,建立基础台账;开展道路交通安全宣传和安全提示;“红白喜事”、重大活动用车申报和跟踪检查劝导;车辆、驾驶人违法行为的劝阻、举报和协助处理;在遇到暴雪、冰雪、泥石流、塌方等灾害天气时,对辖区车辆驾驶员进行交通安全劝导、提示等内容。
  建站初期,面对路上突然出现了交通安全劝导员,过路驾驶员很迷惑。“干什么,你们要收‘过路费’吗?”有外地驾驶员满怀戒备地问。“师傅你误会了,我们是白市驿镇的交通安全劝导员,只是提醒你遵守交通规则,注意交通安全。”刘科耐心解释,并且出示相关工作证件才解除误会。
  除了误会,有时在工作中也会遇到驾驶员不配合,封路之后不肯绕道执意要通过。由于交通安全劝导员没有执法权,刘科只能拦截劝阻,文明取证,并立刻上报给交巡警或派出所,等待执法人员来处理。
  “工作中被误解很正常,但是我热爱这个工作,能预防很多交通事故的发生,我觉得很有意义,会一直坚持干下去。”刘科说。
  自担任交通安全劝导员以来,刘科参与过多项重大活动及突发事故的管控工作,包括2016年春运期间突发冰冻雨雪天气道路管控疏导、处置山白路车辆漏油事故及交通管控疏导、全市最美步道体验活动进行交通管控疏导、香驿路餐厨油料撒漏道路管控和处置等。
  2013年和2014年,刘科连续两年被评为白市驿镇安全生产先进个人;2014年被重庆市人民政府安全生产委员会交通安全办公室评为区县级优秀交通安全劝导员;2015年、2016年连续两年被评为市级优秀交通安全劝导员;2017年在党的十九大期间暨交通安保中因工作表现突出,刘科受到重庆市人民政府安全生产委员会交通安全办公室的通报表扬。

注重宣传 提高居民安全意识
  除了直接在一线进行劝导,开展宣传工作也是交通安全劝导员的重要职责之一。每逢赶集日,刘科便积极到市场去做关于交通安全的宣传。此外,还借助各种活动,到乡村、学校、工地等地方,多措并举地开展宣传工作。2018年,刘科共开展入户宣传192户,发放交通宣传资料800余份,受教育人数1000余人。
  积极开展宣传工作对居民安全意识的提高起着重要作用。据白市驿镇2017年进行的交通安全常识知晓率问卷调查数据显示,中学生交通安全常识平均知晓率为95.33%,小学生交通安全常识平均知晓率达到97%,居民交通安全常识知晓率达到96.6%。此外,自劝导站建立以来,全镇乡村道路未发生一起农村客运、二轮(三轮)摩托车、货运车辆、变型拖拉机等重点车辆违法载人导致的亡人交通安全事故;未发生辖区居民违法进入高速公路导致的行人死亡事故。 记者但宇

版权所有 九龙报社