按日期查阅
100幅国画精品亮相重庆
15幅由莫言写诗题字
即日起至12月11日可免费观展 展览地点一:渝中区五四路中英联络处旧址  展出时间周二至周日10:00—17:00 展览地点二:黄桷坪108老教授美术馆 展出时间周一至周五9:00—18:00


  本报讯(记者谭娟摄影报道)11月12日,“大美寻源翰墨薪传——诗书画系列巡回展”重庆站拉开帷幕,100余幅国画精品惊艳亮相,其中中国首位诺贝尔文学奖获得者莫言写诗题字的15幅作品也首次来渝展出。

100余幅国画精品亮相
  本次展览是国家艺术基金2019年度传播推广资助项目,也是重庆文化旅游惠民消费季的重要组成部分。展出时间为11月12日至12月11日,市民可以免费参观。
  本次展览共有100余幅国画精品,其中80幅来自吴悦石、莫言、杨华山、徐里、卢禹舜、纪连彬、刘罡、袁辉、孟庆占、赵文江等16位艺术家。他们通过诗书画合一的联合创作,传达了对中国传统艺术精神的执着追求。
  此外,展览还策划了重庆巡展邀请单元,展出了邓建强、李志坚、刘明孝、陈航等17位重庆书画界艺术名家的30余幅国画作品。

诗书画多人联合创作
  巡回展缘起于“吴悦石莫言杨华山翰墨三人行”书画展。书画展中,来自中国艺术研究院的三位艺术家,即文学艺术创作院艺委会主任吴悦石、文学院院长莫言、美术创作研究中心主任杨华山,探索出一种联合创作的方式。
  当天,来到现场的杨华山,讲述了一个创作小故事。
  “有一次,我们三个人在莫言工作室品茗交流,室内播放着《琵琶行》。”杨华山说,“乐曲触发了我们的创作灵感。我拿出宣纸,画下一个弹奏琵琶的女子。吴悦石参照当时室内茶几的布置,画了一张摆满水果的桌子,并添加了一只猫。莫言顺手接过我手中的羊毫画笔,题写了白居易的诗句‘低眉信手续续弹,说尽心中无限事’。很快,一幅气韵十足的国画就诞生了。”
  杨华山告诉记者:“诗书画是中国书画的最高境界。王维、苏东坡等古代先贤,都是能书、能文、能画的大家。将诗书画合而为一,进行联合创作,有利于密切文学与艺术的关系,也有利于提升创作者的综合素养。”
  “我们三个人的工作室位于同一层楼,现在也经常联合创作。”杨华山说,近3年来,身边越来越多的艺术家参与了这样的探索实践,希望通过本次巡回展,带动更多人传承传统艺术精神,为群众奉献更多更好的艺术作品。

15幅由莫言写诗题字
  记者在展览现场了解到,这是莫言写诗题字的国画作品首次来渝展出,共有15幅,画名包括《梅郎图》《听松图》《观瀑图》《古莲池头》《东坡玩砚图》等。
  其中,一幅名为《古雄安丝路卷》的画作最引人注目。画作长12.6米,宽0.97米,由莫言、吴悦石、杨华山、赵文江等6人创作。
  中国艺术研究院研究员、创作者之一赵文江说,作品创作历时一年,目前共留存了两幅,一幅参加本次巡展,另一幅收藏在保定博物馆。
  当天,108老教授美术馆还开展了创作交流会,北京、重庆两地艺术家汇聚一堂,挥毫泼墨,以笔会友,探讨如何弘扬优秀传统文化,促进中国传统书画艺术的繁荣发展。莫言参与创作的国画

版权所有 九龙报社