按日期查阅
聂帅救孤情谊长

  1940年,时任晋察冀军区司令员的聂荣臻,曾亲笔写下一封信给日军官兵,表达了对一对日本小姐妹的关爱。11月10日,市委党史研究室宣教处处长刘华向重庆日报记者讲述了聂帅救孤的故事。
  1940年,八路军发起著名的百团大战。当晋察冀军区向井陉矿区进攻时,救起了一对日本孤儿小姐妹。大一点的女孩叫加藤美穗子,五六岁的样子;小的叫加藤琉美子,还在襁褓中。
  在前线指挥所,聂荣臻养育着这两个孩子,后因战事推进,前线指挥所无法长期养育这对日本孤儿。聂荣臻最终决定,把姐妹俩送往石家庄的日本兵营。与此同时,他亲笔写下一封600余字的书信给日军官兵。信中,聂荣臻强烈谴责了日军侵略中华的暴行,也介绍了两个小姑娘的情况,请日军“转交其亲属抚养,幸勿使彼辈无辜孤女沦落异域,葬身沟壑而后已。”
  光阴似箭,1978年8月,中国和日本签署了和平友好条约。1980年初,在中日有关方面的共同努力下,美穗子被找到了,当年7月14日,在日本驻华大使的陪同下,美穗子一家来到人民大会堂。当聂荣臻元帅出现在会见厅门口的一刹那,美穗子顿时泪如泉涌。聂帅救孤,已经成为中日两国交往史上的一段佳话。
  据《重庆日报》

版权所有 九龙报社