按日期查阅
产业活了 腰包鼓了 村民乐了 铜罐驿供销社“甜蜜经济”见成效
15万斤柑橘熟了
采摘的市民满载而归

  山岭间,金灿灿的柑橘压满枝头;橘园里,采摘的橘农忙忙碌碌;大路上,不同牌照的运橘车辆来回穿梭……金秋时节,铜罐驿处处洋溢着丰收的喜悦。今年以来,区供销社指导铜罐驿镇观音桥村重新组建了重庆橘汇园果树种植股份合作社,并将其作为我区“三社”融合示范点予以打造和支持,大力发展柑橘产业,不断提升柑橘品质,使柑橘的“含金量”越来越高,在实施乡村振兴战略中起到了“压仓”作用。

供销社扶持+农户种植 村民增收致富不出一分钱
  柑橘产业是铜罐驿最大的农业支柱产业。怎样让村民获得更多福利和红利,让老供销焕发新面貌,成为区供销社上半年的工作重点和难点。据区供销社产业科负责人介绍,铜罐驿镇作为我市历史悠久的柑橘基地,村里每家每户都种有柑橘,尤其是观音桥村。但由于管护水平参差不齐,柑橘产量少,品质差,个头小,经济价值不高,散户一株每年产量在40斤左右,单价仅1元一斤。
  而橘汇园果树种植股份合作社的成立,改变了农户们的窘迫现状。经过区供销社前期大量的入户调研,决定把做强做大柑橘产业与脱贫攻坚紧密结合,确立“供销社扶持+农户种植”的路线。全镇共有53户果农自愿申请入社,入档登记果树15200株,2019年春季改良果树5490株,秋季改良9710株。
  “这次重新组社不是以盈利为目的,村民们入社后,不需要投入一分钱,就可让大家致富,增加经济收入。”铜罐驿供销社负责人李宇告诉记者,11月20日后,全社的柑橘将全部成熟,进入大规模采摘的黄金期,期待广大市民朋友们前去品尝采摘。

“土”专家+果树技师 农技人员日收高达300元
  “今年,合作社总产量近15万斤,品种有高糖明日见、晚熟长叶香橙等高端优质品种,总销售额将达到75万元。”李宇乐呵呵地说,铜罐驿镇橘汇园果树种植股份合作社诠释了为农、务农、姓农,农村生产真正实现了由量的发展向质的“改变”。
  与以往的合作社不同的是,橘汇园果树种植股份合作社不仅提供产、供、销系统服务,还会对果树后期管理开展全程社会化服务。
  在这方面,区供销社出资邀请果树管理的“土”专家队伍,并聘请本镇高、中级果树技师4名,为合作社及农户提供以柑橘生产为主的季节性现场技术指导,指导部分老劣品种柑橘树进行嫁接、换种、改良,还从市农科院柑橘研究所引进最新柑橘品种,既提高了柑橘品质,又拉长了采摘季节,缓解了果农的销售压力。
  对于村里出现的剩余劳动力,区供销社与合作社立即组建了重庆乐之驿农技服务股份合作社,把这批有劳动能力的村民组织起来,进行花园的栽花种草,果树的修枝整形、嫁接等专业农技培训,培训合格后,推荐给有需要的单位。据农技工作相关负责人胡合介绍,培训合格的农技人员,收入可达到100-300元/天,“目前,该农技合作社已入档登记300人,安排单位用工2500余人次。”胡合说。

柑橘采摘+农旅融合 做活产业填满村民腰包
  “加入合作社后,老树嫁接新品种纽荷尔脐橙,产量提高了,口感好、果实大、含糖量高、经济价值高,真正实现了由量向质的转变。”农户李波今年一株果树收获了20斤柑橘,每斤柑橘近5元,通过游客来园采摘的形式全部销售一空,年收入达到了3万多元。
  李波只是合作社受益人之一,胡合给记者算了一笔账,现在的果树因为刚嫁接,产量不高,三年后进入丰产期,后续达到盛产期,产量和产值还将翻一倍多。
  胡合表示,目前,铜罐驿供销社正在申请注册商标,设计产品包装,并筹备组建一个专业的销售团队,把以柑橘为主的农副产品进行品牌化打造和集中销售,将产业彻底做“活”,切实“填满”村民的腰包,“下一步合作社还将吸纳更多的社员,连点成线,把铜罐驿镇种植柑橘的农户全部串联起来,发展壮大村级集体经济,让农民增收增产。”胡合说。 记者江南/文王茂松/图

版权所有 九龙报社