按日期查阅
欺诈骗保 4药店被解除医保定点协议

  本报讯(记者 高晓燕)对待医保欺诈骗保行为,区医保局采取“零容忍”态度,予以坚决打击。11月13日,区医保局通报了我区医保基金监管巡查专项行动结果,其中,有4家零售药店因存在欺诈骗保违规行为,被解除医保定点服务协议。

有药店竟可刷医保卡买烟
  今年9月,区医保局对辖区300多家医保定点机构开展了专项巡查行动。工作人员在辖区某药房暗访时发现,在这里买生活用品可以刷医保卡,甚至包括购买香烟。区医保局检查取证,核实了该药店“将医保目录范围之外的项目按照目录内项目申报医保结算”的违规违约行为,涉案金额1463元。按照相关规定,区医保局对其违规费用1463元予以追回,并处7315元违约金,同时解除医保定点服务协议。
  本年度因违规违约行为被解除协议的有桐君阁大药房九龙坡区和君三角碑药房、棠仁阁医药九龙坡区谢家湾关爱药房、棠仁阁医药九龙坡区谢家湾黄佳药店、九龙坡区石坪桥聚丰堂大药房等4家定点零售药店。
  据介绍,1-10月,区医保局共开展现场检查927家次,追回定点机构违规费用608.25万元,处违约金1280.3万元,暂停24家次定点医疗机构和零售药店医保网络结算,解除其中4家定点零售药店医保服务协议,有力震慑了医保违规违约行为。

举报这些行为最高奖10万
  哪些行为属于欺诈骗保?区医保局相关负责人举例:
  在药房,购买“药妆”,只要产品批号为“妆”字号,那就不属于药品,不能刷医保卡;米、油、卫生纸、牛奶等,也不能刷医保卡;听信“医保卡套现”小广告,到医保定点服务机构用医保卡套现等,属于欺诈骗保行为。
  在医院,冒用他人身份就诊报销医保费用,虚构住院病历、伪造医疗文书和票据,虚假住院、挂床住院,虚列项目、虚增费用等,属于欺诈骗保行为。
  如果发现上述行为,均可拨打68188638举报,实名举报属实可获最高10万元奖励。
  此外,一般带有“国药准字”、“消”字号、“健”字号、“械”字号的产品以及符合中药生产标准的中药饮片等,均可使用医保卡。

版权所有 九龙报社