按日期查阅
微客巴巴刷脸支付
半年将覆盖5万商户
微客巴巴的刷脸支付产品

  如今,手机扫一扫,已成为人们日常消费过程中最常见的方式之一。随着技术与市场的融合,进入2019年,消费者的支付体验发生了新的改变,只靠“一张脸”,就能“走遍天下”。
  11月19日,记者在重庆微客巴巴信息技术股份有限公司体验了一番该公司的刷脸支付新产品。人站在设备前,摄像头会自动识别面部特征,然后上传到支付宝,界面便展现消费者的支付宝账号,并向消费者确认是否支付,点击确认,扣款成功,无需输入密码,整个支付过程仅需 2到3秒。

月均售出5000台设备
  “2019年是刷脸支付的爆发之年,微客巴巴平均每月可售出5000台刷脸设备,11月以来,微客巴巴的合作商便已预订了1000多台设备。在刷脸支付的驱动下,新零售向更智能的方向迈进。”微客巴巴副总俞大英说。
  微客巴巴作为蚂蚁金服和微信支付在西南地区的技术运营服务商,除了对刷脸支付进行市场推广外,还对刷脸支付产品有了更多的技术创新与研发。“我们对产品进行了革新,完成了‘蜻蜓’与‘青蛙’刷脸设备上使用的独立收银系统及刷脸支付一体机收银系统,可同时支持刷脸支付+聚合支付。”微客巴巴研发总监赵刚介绍,“目前已完成微客掌柜收银系统集成刷脸支付能力开发,通过收银机集成人脸识别系统可直接实现刷脸支付。”
  微客巴巴成立于2010年,致力于移动互联网技术研发和产品创新,深耕零售行业,成为西南地区最具影响力的移动互联网企业之一。

刷脸支付是大势所趋
  “我国的移动支付方式经历了4代革命,从现金支付、pos机刷卡,到扫码支付,再到被称为4.0时代的刷脸支付。随着各行各业实名制的推进,刷脸支付是必然趋势。”在微客巴巴董事长彭必银看来,刷脸支付或成为支付行业的下一个风口。
  其表示,刷脸支付的优势主要体现在:一是帮助消费者摆脱了对于支付介质的依赖,不需要钱包、信用卡或手机,支付时只需要面对刷脸支付机屏幕上的摄像头,系统会自动将消费者面部信息与个人账户相关联,整个交易过程十分便捷。二是对于商家来说,刷脸支付设备不仅仅是一种结算工具,它还可以场景营销、提高体验感、提高留存率等增值收益。此外,刷脸支付具有唯一性,从而有利于商家准确判断与掌握消费实体,在此基础上对用户进行精准画像,并制定出精准的营销策略,进而提高用户的黏性。
  据悉,阿里和腾讯两大巨头也在积极布局推动刷脸支付在全国落地,并推出了各自的刷脸支付系统“蜻蜓”和“青蛙”,这也为处于下游的刷脸支付服务商诸如微客巴巴这样的企业带来巨大的发展契机。
  彭必银告诉记者,目前公司刷脸支付业务占据了重庆40%的市场,未来半年内,有望覆盖重庆5万家实体商户。

刷脸支付够安全吗?
  许多消费者对当下新兴的刷脸支付产生疑问,别人用我的照片和视频是不是就能付款了?刷脸支付更快,但是够安全吗?深耕支付行业多年,微客巴巴研发总监赵刚坦言,做支付最核心的不是便捷,而是安全。他表示,从技术本身来看,刷脸支付技术已经较为成熟,而且刷脸支付均采用3D人脸识别技术。天然免疫“平面攻击”,这种技术具有一项至关重要的功能——活体检测,摄像头在识别人脸是否为用户本人的同时,还能检测是否有人利用照片、视频等手段冒充用户,封闭了假体攻击的空间。因此,消费者不必对刷脸支付的安全问题过于担心。 记者涂馨

版权所有 九龙报社