按日期查阅
赛克制造:把钻石变成精密刀具
赛克制造公司正在运行中的设备

赛克制造生产的PCD钢孔镗刀

  提到钻石,很多人首先想到的就是钻戒之类的装饰品。其实,钻石的原型就是金刚石,由于其坚硬、耐磨的特性,在工业生产中也有广泛的应用。白市驿镇重庆赛克钻石精密制造有限公司,便是一家专注于研发生产金刚石数控刀具的公司,该公司去年产值达到1500万元左右,目前已获得8项新型实用专利,正在申报高新技术企业。

已获8项新型实用专利

  金刚石刀具是一种对非金属硬脆材料及韧性有色金属材料进行精密加工的工具。赛克公司生产技术经理黄伦告诉记者,他们公司生产的金刚石刀具主要用于汽车、摩托、军工、航空等多个领域,目前汽车领域客户较多。
  “金刚石刀具并不像我们日常用的刀具,各种形状都有。”黄伦向记者解释,“以汽车领域为例,比如发动机里面需要钻一个孔,我们生产的刀具就相当于给汽车生产商提供一个钻头,他们再拿去加工。”
  由于金刚石刀片坚硬耐磨,一把金刚石刀具可以加工上万个零件,报废率低,所以单个种类的金刚石刀具产量并不大,而具有种类多、定制化的特点。
  由于是定制化生产,对产品的设计和生产工艺要求较高。黄伦所带领的设计生产团队潜心研发技术,目前已成功申请了8项新型实用专利,还有3项专利正在申报过程中。
  在生产过的产品中,令黄伦印象最深刻的是一款PCD钢孔镗刀。黄伦表示:“这是通用机械的一款产品,它最大的特点就是要求比较高,一般的刀具达不到,我们至少摸索了半个月才完成测试,刀具上共有6片金刚石,造价也比较高。”
  除了设计能力,生产工艺也是金刚石刀具行业竞争的一大重要因素。赛克公司的厂房不大,但在设备上的投入便达到了1000多万元。此外,赛克公司目前正在申报高新技术企业。一旦获批,将是对公司研发生产实力的一大认可。

去年产值1500万元

  从发展历程来看,赛克公司成立于2003年,最初公司在石桥铺,主要产品为简单的车刀等。2008年,因扩厂需要搬到了白市驿镇,2015年开始转型做数控刀具,公司规模和利润也迎来了较大增长。去年,公司产值达到1500万元左右,客户达到20多家,包括长安、小康、宗申、隆鑫、贵阳航空、一汽大众等。
  今年,受大环境影响,公司产值或将有所下滑。“在行情不好的时候,我们便将更多的精力放在新产品的研发上。”黄伦说,“下一步,公司将在做大做好西南市场的基础上,争取将产品推向全国各地。”
  记者
但宇 文/图

版权所有 九龙报社