按日期查阅
带乡亲秀石头美环境奔小康
假山生意经中的子承父业
王伟正在给假山上的植物造型

  11月19日,西永街道香蕉园村村民王林刚正在带着工人处理新进的一批假山原石,经过造型,这些假山原石会被打造成一个个精致的山水景观。而在一旁,王林刚24岁的儿子王伟,正在检查成品假山,看看上面的花草是否成活,整体造型是否和谐,中途,王伟接了个电话,一个客户家的月季枯了,他便开着车去做售后服务。
  这是王家做假山生意的第34个年头。父亲王林刚从什么都不懂到成为假山造型的手艺人,在奇山怪石边成长起来的王伟,大学毕业后也回到家乡,慢慢接过这个手艺,并带来了年轻人的思路。王伟说,现在这种粗放型的加工手艺,已经满足不了市场的需要,他希望带着父亲打下的基础开公司、做园艺,让假山生意在他手里活起来。

父亲:从卖石头到自己做假山
  王林刚所在的香蕉园村,是我市最早的假山园艺深加工发源地。“我像小伟一样大的时候,村里开出了假山石,大家都争先恐后地开采。”王林刚告诉记者,当时改革开放的春风刚吹到香蕉园村没多久,村民们都想走向一条致富路,十几家村民都干上了原石开采的活儿。
  但致富路并不简单,由于村民们都没有假山造景的经验,只能开采原石卖给外地懂行的商人。“一吨石头才卖8块钱,一个不小心还有可能发生危险。”王林刚说,他当时就想着,自己学一门手艺才好。
  有着这样的想法,下一次加工商来采购原石时,他就开始偷偷学艺,琢磨如何将原石打磨出形象。“2002年开始,禁止开采矿山。”王林刚告诉记者,凭着多年偷师积累的经验,他开始去外地进石头,回来自己造型。香蕉园村村委会也给了村民足够的引导,请来园艺老师给村民做系统培训,并牵线搭桥帮助大家组织成立行业协会,交流经验和资源。
  经验累积加上专业培训,香蕉园村像王林刚一样做假山盆景的村民发展到20多个,大家的收入慢慢稳定。

儿子:售后服务思路引来回头客
  王伟大学学的是电力技术,但毕业后,他主动跟父亲提起了想回家和父亲一同做假山。“我小时候就在假山堆里长大,感觉手艺不能丢。”王伟说,他希望给父亲的生意注入新活力。
  王伟的希望,也确实在进行着。新一辈手艺人比老一辈手艺人的审美更新潮,想法也更多。每天,王伟都要把家里的盆景和做盆景的过程拍照发朋友圈,家附近的马路对面,还专门做了几个假山池组成的微型园艺景观。更值得一提的是,王伟将售后的概念,引入了父亲的生意。
  “以前大家买了就买了,假山上面造的景致如果坏了,就影响美感,也影响客户对我们的印象。”王林刚说,儿子的想法也带来不少回头客,有时候带着替换的花草进小区帮客户重栽,感兴趣的住户就会询问,一来二去,就会成就新的一笔订单。
  如今,王家每年有20多万的销售收入。王伟说,这还只是一个开始,有条件的话,他还准备利用父亲的手艺,承接园艺绿化,让靠石头吃饭变成靠绿水青山吃饭。
  而在香蕉园村,像王林刚和王伟一样的优秀本土工匠和园林设计人才,正在通过自己的双手和智慧,带领乡亲奔走在“秀石头、美环境、奔小康”的路上。
  记者廖婉廷周双双文/图

版权所有 九龙报社