按日期查阅
许晓轩:共产党人是不可动摇的

  在重庆红岩魂陈列馆里,珍藏着一张属于国家一级文物的字条,这张字条上面写着4个字“宁关不屈”,字里行间透露出革命者的斗志和决心。这张字条的书写者,就是小说《红岩》中许云峰、齐晓轩的原型——许晓轩。
  许晓轩,又名永安,1916年11月出生于江苏省江都县,1938年5月,经杨修范介绍,思想进步的许晓轩加入中国共产党。1939年春,许晓轩任中共川东特委青委委员、宣传部长,1940年春调任中共重庆新市区区委委员。
  1940年4月,由于叛徒出卖,许晓轩被捕入狱,囚于重庆望龙门看守所。当时特务提出只要许晓轩在悔过书上签字,就可以释放他。许晓轩斩钉截铁地回答说:“要枪毙请便,要我签字休想!”随后便被转囚至白公馆监狱。
  在得知亲人正在设法营救自己时,许晓轩用铅笔在一张包香烟的薄纸上写上“宁关不屈”四个字托人捎出,以向党和亲人表达自己坚贞不屈的革命意志和斗争到底的决心。1941年10月,许晓轩被转入贵州息烽集中营。1946年,息烽集中营撤销,许晓轩等72人又被转囚到重庆白公馆监狱。
  1949年11月27日,杨进兴在牢门外大喊:“许晓轩出来!”许晓轩知道自己为党献身的时刻到了,他从容不迫地走向刑场,敌人扣动扳机,许晓轩英勇就义,年仅33岁,用生命和热血书写了对党的事业的坚定执着。据《重庆日报》

版权所有 九龙报社