按日期查阅
九龙坡地下党重要革命组织中共集思镇区委

  1927年至1935年期间,中共集思镇区委位于铜罐驿镇观音桥小学,曾是巴县地区中共地下党员最多的组织。1935年后,因叛徒出卖导致组织遭到严重破坏,幸存的革命同志仍顽强斗争,坚持革命。
  1928年夏建立的第三届中共巴县县委,为大力加强和发展党的组织,于8月决定在铜罐驿支部的基础上,在观音桥小学建立规模较大的中共集思镇区委,下辖铜罐驿、元明、陶家、福寿、西彭、跳蹬6个支部,由袁川民任书记,代巴县县委领导这个地区的革命活动。经过一两个月时间,党员达60多名,成为当时巴县党员最多的党组织。
  1929年6月,中共江巴县委成立巴县反团阀大同盟,对称霸一方的团阀发动了一场声势浩大的反团阀斗争。集思镇区委成立反团阀大同盟分会,发动各界群众近万人,分期分批到各乡场示威游行,揭露封建团阀的罪行,这场反团阀斗争有力打击了封建团阀的嚣张气焰,为党组织以后的斗争提供了经验。
  1929年冬至1930年春,中共集思镇区委以留渝学会会员为骨干,吸收当地知识分子组成血潮艺术社,开展革命文艺宣传活动,深受群众欢迎。
  由此,国民党当局加大了对集思镇地区革命活动的破坏和镇压,因叛徒出卖导致组织遭到严重破坏,革命斗争转入低潮。但幸存的共产党人,仍不屈不挠地前仆后继,顽强斗争。 记者
肖雨

版权所有 九龙报社