按日期查阅
退役军人陈少红
激励战友不忘初心 三年跨越23省市
陈少红和战友讨论与重庆电视台合作拍摄空军高炮十五师历史文献纪录片《永不消逝的番号》   

空军高炮十五师女兵、重庆轩渝石油销售有限公司董事长陈少红。

  3年时间、驱车10万公里、跨越23个省市自治区、寻访5000多名战友、耗资700余万元……
  从2016年开始,三代军人世家的原空军高炮十五师参战退役老兵陈少红自费驾车开启了全国“寻战友、忆当年”的征程,足迹遍及巴山蜀水、江汉平原、云贵高原、白山黑水等地,跨越23个省市自治区,举行了60余场报告会,慰问战伤、战残老兵、特困退役军人和烈士亲属,甚至跨出国境,赴曾经服役过的部队参加援老抗美的战地,祭奠安葬在异国他乡的30位烈士忠魂,将部队的光荣历史、老首长的关爱、老战友的情谊播撒开去,激发战友铭记光辉历史,不忘初心,传承红色基因。

感恩部队生活,踏上寻访之旅
  陈少红,1977年1月入伍,服役于空军高射炮兵第十五师。1979年随部队参加对越自卫反击战。1981年1月退役。
  部队经历开启了她很多的第一次,第一次穿军装、第一次汇报演出、第一次集训、第一次上战场、第一次包扎伤口……虽然陈少红的军旅生涯只有短短四年,但却是她人生经历之中刻骨铭心的一段经历。
  2016年,陈少红去成都看望高炮十五师第一任师长卜鸿武,对方跟她说了一个自己的愿望:希望能够建一个高炮十五师的网站,把高炮十五师曾经的老兵都重新聚集起来。
  网站还没建起来,陈少红却在战友群里看到卜师长去世的消息。在老师长的家中,她遇到了很多来悼念的战友,那些从前的老兵虽头发花白却依然脊背笔直,他们沉默的背影在陈少红的眼中变得异常沉重。
  1966年组建于重庆的空军高炮十五师,在20年的历程中,先后参加了援越抗美、援老抗美和对越自卫还击作战,有着辉煌的历史。抢救性地整理师史不仅是老师长的心愿,也是很多战友的心愿。
  老参谋长黄樟根将一大袋他收藏多年部队相关的照片、文字、大事记交给了陈少红,“很多老干部离开部队时,把资料和照片都留给我了,我一直很珍惜。我们都老了,交给你了。”
  带着对部队生活的无限怀念和责任,已是轩渝石油销售有限公司董事长的陈少红决定亲自试一试。

祭奠烈士、资助战友,践行不忘初心
  在老挝的700个日日夜夜奋战,是高炮十五师辉煌的一笔。在21次对空作战中,共击落敌机13架,击伤3架,24人壮烈牺牲,57人负伤,英雄的鲜血洒在异国土地上,在战友们心中留下永生的缅怀。2017年12月,陈少红带领战地寻访团一行到老挝寻找当年部队战斗过的地方,祭奠烈士忠魂,重温战斗故事,并拜访了老挝政府和老兵协会,续写了两国用鲜血凝成的战斗友谊。
  那些长眠异国他乡的战友牺牲时只有20岁左右,他们的亲人现在生活怎么样了?还有一些当年负伤的战友,目前情况又怎么样?从老挝回来,陈少红决定将看望和资助烈士家属、慰问负伤和生活困难的战友列入寻访活动的重要内容,开始到全国各地看望烈士家属、慰问困难战友。
  山西宁武籍战友马三娃是一名孤寡老人,住在当地的一家养老院。2018年8月陈少红带领寻访团看望他后,马三娃很受感动,思念战友之情日甚一日。同年冬,退役后从未走出过大山的马三娃只身一人从山西来到重庆,并给陈少红带来一袋自采的蘑菇和3双鞋垫。
  陈少红为他播放了由重庆电视台录制的高炮十五师师史文献记录片《永不消逝的番号》,片中那些熟悉的场景使这位曾经的炮手热泪盈眶:“和他们分开 47年了,我终于在片子里看到他们了。”
  历时三年的寻访活动,陈少红的足迹遍及巴山蜀水、江汉平原、云贵高原、白山黑水等地,跨越23个省市自治区,举行了60余场报告会,激发战友铭记光辉历史,不忘初心,传承红色基因。
  很多人问她为啥要这样做,今年60岁的陈少红说,她出生在军人之家,从小在部队大院长大,对部队有难以割舍的情愫。踏入社会最先接触的是军营,在企业最困难的时候,也是战友们给予了鼎力支持。部队就像扶着她走路的温暖双手,给予了她无穷的力量。她也用行动践行着自己的初心。

打造视荣誉为生命的铁军队伍
  多年来,陈少红一直保持着军人本色。在她的公司里,还专门请来教官,每年对员工进行分批脱产20天的军训,意在把企业打造成一支铁军队伍。
  “军训期间每天早上六点开始,从石桥铺一直跑到白市驿,全程20多公里,没有人放弃,这是一种毅力的考验。”公司员工余长江说。
  陈少红说,她希望通过军训打造出公司的一支铁军队伍,不仅拥有很强的执行力和团队意识,更能像士兵一样视荣誉为生命,具有勇往直前的精气神。
  近十年来,她的公司还累计投入30余万元从事爱军助民公益活动,先后安置退役军人40余人,招聘辖区下岗人员近60名,与重庆化工职业学院和重庆能源学院建立了长期的校企合作关系,为毕业大学生提供就业实习基地。公司累计吸纳毕业大学生40余人,为重庆渝西卫生学校10名贫困学生提供了在校期间的生活费,资助贫困学生完成学业。
  记者周芮/文周邦静/图

版权所有 九龙报社