按日期查阅
区人大常委会专题询问直击突出问题整改情况

  “冶金路立交项目主体工程计划2018年4月完工,但是目前主体建设推进缓慢,请问区住建委如何整改,今后如何防范此类问题的发生?”11月21日,一场特殊的“考试”在区人大会议室进行。这是区人大常委会第二十四次会议举行的2018年审计查出突出问题整改情况专题询问现场。
  针对常委会委员邓泽虎的询问,区住建委相关负责人回答,工程进度主要是受电力迁改、蟠龙村拆迁、主干道绿化移栽等六大因素影响,经多方协调克服了重重困难,电力公司也制定了电力迁改抢工方案,冶金路立交项目预计2020年5月就可完工。
  常委会委员王莉莎问:“2018年区教育系统年初项目预算执行率不达标,结余还较大,区教委如何整改?今后如何防范此类问题发生?”
  对此,区教委相关负责人认真作答:预算结余主要是一些项目建设进度受到影响,对此专门制定了整改方案,目前已整改了一大半。为防范此类问题发生,将进一步规范预算编制,提前做好项目前期准备,强化对项目、学校、施工单位、监理单位的管理,加强与电力、环保等相关部门的协调,保证施工的顺利进行,有效减少项目的结余资金……
  当天的专题询问会通过“一问一答”的方式进行。常委会委员们围绕2018年审计查出突出问题整改情况共提出了6个大家关心的问题,个个直指要害;区财政局、区住建委、区教委、区土储中心等相关部门负责人现场应询,实事求是、诚恳作答,并对存在的问题提出了改进工作的措施,为进一步推动审计审查出突出问题整改打下良好基础。 记者周芮

版权所有 九龙报社