按日期查阅
220千伏谢家湾变电站破土动工
满足杨家坪谢家湾及周边区域用电需求
220千伏谢家湾变电站项目施工现场。 记者周邦静摄

  本报讯(记者江南)11月25日,记者从区发改委获悉,220千伏谢家湾变电站项目日前破土动工。该项目属于重庆市重点建设项目之一,预计2020年底建成投产。

为何要建
用电负荷量快速增长现有变电站不堪重负
  据区发改委相关负责人介绍,当前,我区东部地区用电以商贸、房地产、科技信息服务和居民用电为主,主要由巴山变电站、水碾变电站和高九路变电站供电。
  2017年夏季,水碾变电站最大负荷达到446.6兆瓦,负载率超过83%,一旦发生设备故障或损坏,就会造成区域大面积停电,特别是在夏季用电高峰期,会给辖区居民的生活带来极大不便。同时,随着十三五期间我区用电负荷量的快速增长,220千伏变电容量存在着较大缺额。
  为满足不断增长的供电负荷需求,解决电网日益突出的供需矛盾,减轻周边现有220千伏变电站的供电压力,谢家湾变电站的建设被提上日程。

怎么建设
5台变压器+5.4千米隧道电缆+电气综合楼
  记者在现场看到,开建的谢家湾变电站项目,位于华润24城与东原·九城时光之间的十字路口、南北干道西侧。根据建设方案,未来拟建站址围墙,并在围墙外40米范围内设置2处电磁环境点,200米范围内设置4处噪声环境敏感点。
  据国网重庆市电力公司市区供电分公司介绍,该站占地面积近7000平方米,总投资达5.5亿元。建设主变容量为240兆伏安的变压器2台,容量为240兆伏安的远景变压器3台;建设电缆隧道长5.4千米;还有一栋电气综合楼,分为地上二层,地下一层,地上建筑高度约12米,建筑面积约5573平方米。此外,站内还设有事故排油系统和污水处理系统,以此杜绝安全和环境问题。

有无辐射
变电站没有辐射只产生轻微电磁波
  变电站的破土动工本是利民的好事,可不少谢家湾街道的居民却提出了疑问和担忧:变电站到底有没有电磁辐射?对人体有没有危害?
  为此,电磁环境检测人员王明明(化名)告诉记者,对于220千伏室内变电站,国家标准限值为工频电场强度4000伏/米、工频磁感应强度100微特斯拉。工频磁感应强度,也就是居民误以为的“电磁辐射”,根据测量结果,其实只是限值的几千分之一。也就是说,不管在变电站站内,还是站外,实测数据都远低于国家标准。“不少居民认为变电站会产生大量电磁辐射,会导致头晕、视力下降,甚至影响生育、致癌等,这些都是对变电站的误解。”

版权所有 九龙报社