按日期查阅
傅烈:革命不怕死,怕死不革命

  “1928年3月9日,四川党史上著名的‘兴隆巷事件’在重庆城区发生,中共四川省委书记傅烈在此次事件中被捕,24天后英勇牺牲。”11月18日,重庆市委党史研究室南方局研究室副主任黎余告诉记者。
  重庆“三·三一”惨案发生后,杨闇公、冉钧等一大批党的优秀干部、共产党员和革命群众惨遭杀害,党组织受到严重破坏。黎余介绍,当时已调到中共中央军委工作的傅烈被派入川,担负起了重建四川党组织的重任。
  在傅烈等人的不懈努力下,1927年8月,中共四川临时省委在重庆神仙口街的一个院子里成立。截至1927年12月底,整个四川的共产党员已经发展到600多人,成立了2个市委、8个县委和10个特支。
  “‘兴隆巷事件’的发生,其实是一场意外。”黎余说,“当时,中共巴县县委成立大会在重庆城区的兴隆巷8号一幢灰色小楼里举行,警察敲门而入后,就大叫着收‘公巡捐’,但进屋后,看到屋里坐了这么多人,以为是聚众赌博。”
  傅烈没想到的是,负责保管党组织文件的黄中元看外面形势紧张,就在几天前刚把文件都转移到这间屋内。很快,党组织的名册、文件、传单、刊物、资料等都被当场搜出。在场9人全部被捕。
  在被关押期间,傅烈经受了敌人的种种酷刑,但他仍斩钉截铁地说:“砍断我的头颅,也休想从我身上得到你们需要的片言只字!”1928年4月3日,年仅29岁的傅烈在重庆朝天门英勇就义。 据《重庆日报》

版权所有 九龙报社