按日期查阅
陶行知:他是一场人间雨

  陶行知是伟大的人民教育家,是中国进步知识分子的典范,还是中国民主同盟的创始人和领导人之一。他是一场人间雨,被毛泽东称为“伟大的人民教育家”,被宋庆龄誉为“万世师表”,郭沫若曾赞其:“二千年前孔仲尼,二千年后陶行知。”
  陶行知1891年出生于教师之家,高中毕业后,他赴美攻读教育学博士学位。离美回国时,他说:“我要使全中国人都受到教育。”
  陶行知一生提出了“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”三大主张。为了实践理想,陶行知赴各地开办平民识字读书处和平民学校并任校长;创办幼稚园,主编《儿童科学丛书》;创办重庆市育才中学,培养有特殊才能的儿童。
  作为一名爱国民主战士,陶行知一直将民主教育置于重要地位。1919年,在南京6000人声援“五四”运动的游行集会上,他痛斥卖国的“二十一条”。后来与南京各校代表一起,会见英、美两国领事,表明中国人民要求归还青岛的严正立场。
  1932年,陶行知发表《国民的军队》,对“一二·八”事变中的十九路军将士给予声援。1946年,陶行知在生命的最后100天里,还在工厂、学校、机关、广场频繁发表演讲。他在《给育才全体师生的一封信》中说:“只要我们肯为民主死,真民主就会到来,而中华民族也就一定可以活到万万年。”同年7月25日,其病逝于上海。 记者
江南

版权所有 九龙报社