按日期查阅
张贤家庭农场技术员白正英
能管农场能做电商的“巴渝网姐”
白正英。

  11月24日,记者获悉,我区铜罐驿镇张贤家庭农场技术员白正英获重庆市首届十佳百优农村电商“巴渝网姐”称号。我区共有两人获得该荣誉称号,今年55岁的白正英作为其中一位,表示很惊喜、很荣幸。
  十佳百优农村电商“巴渝网姐”是市妇联、市人力社保局、市商务委、市文化旅游委、市扶贫办联合开展的评选活动。评选活动还包括手工制作“巴渝巧姐”和家政服务“巴渝大姐”。评选目的是为推动妇女创业创新,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴,展示巾帼风采,积极发挥示范引领作用,促进本地区本行业发展,带动更多妇女尤其是贫困妇女居家就业、增收致富。

上得了农场下得了厨房
  张贤家庭农场,位于铜罐驿镇黄金堡村三社,从2015年9月建立以来,白正英主管着该农场30余亩柑橘、10余亩枇杷及鱼塘1个,共计56亩,2016年农场被评选为“重庆市家庭农场示范场”。当记者采访白正英时,她正在厨房里忙活。她的丈夫张贤介绍道:“果园的技术管理、瓜果嫁接、苗圃培育、销售等每个环节都是妻子主打,甚至连农家乐厨房的主厨一职都被她包揽。”
  由于白正英的丈夫早年从事农技指导15年,勤劳好学的白正英在丈夫的耳濡目染下,如今也算半路出家的农业技术专家了。所以,即使丈夫忙于工作,白正英一人主打,带领5名员工,仍然将56亩的家庭农场运转得风生水起。在张贤家庭农场里,记者看到一大片被橘红点缀的柑橘林,林中有采摘柑橘的客人,还有鸡鸭鹅在闲庭信步。据了解,为了充分利用橘林,农场特意放养了鸡鸭鹅进行林下养殖,这些鸡鸭鹅既可以为橘林吃掉杂草虫子,又能自由生长,客人不仅可以采摘橘子,也可以点杀鸡鸭鹅现场加工或者带走。
  白正英忙里偷闲,从厨房出来告诉记者:“重庆主城区和近郊的市民朋友,会直接前来农场体验采摘乐趣,吃最新鲜的柑橘。结束后,还会留在农场吃我们的农家饭,尤其周末最热闹。”

种得好柑橘卖得好柑橘
  通过电商平台远销,白正英学习了专业水果销售,为农场的柑橘设计了专属包装箱,上面印着“杰康生态园”(农场名字),装箱前一一将柑橘擦拭干净,再给每个柑橘“穿上”防挤压的网套。白正英带领员工细心做好每个环节,保证柑橘质量、包装、运输等。年复一年,累积的固定顾客越来越多,客人不仅给自己买,还送朋友,通过口碑相传,不停地增加客源。
  “确实很惊喜,非常开心获得这么高的荣誉称号,我会再接再厉,带领更多村民一起把柑橘种好、卖好。如今农场的柑橘通过渝哈哈、微信等电商平台,销往北京、深圳、哈尔滨、宁夏等全国各地。”白正英说。
  11月20日后,张贤家庭农场的清家脐橙进入成熟期。届时,果园里的纽荷尔、红肉脐橙、塔罗科血橙、沃柑相继成熟,采摘和销售可持续到明年四月。如今,一到周末,赴农场现场采摘的市民朋友络绎不绝,最多时周末两天接待了110人。到了12月,柑橘进入销售高峰,因为经常合作,快递公司甚至会设点到果园进行现场打包。张贤家庭农场今年的柑橘丰收预计达6万斤,比去年增收1万斤。
  记者向姝姝

版权所有 九龙报社