按日期查阅
邻里大小事 辣妈来帮忙
彩云湖社区有个“辣妈帮帮团”
辣妈团成员正在做手工。

辣妈们学做手工。

  在九龙镇彩云湖社区,有这样一群行动雷厉风行、性格热情泼辣、爱心洒满社区的全职妈妈:街头巷尾,到处是她们奔忙的脚步;家里家外,处处闪现着她们忙碌的身影。她们虽然来自不同的家庭,有着不同的生活经历,却在今年因社区开展的手工活动而结缘,并组建了一支志愿服务队——“辣妈帮帮团”。

“辣妈”当起手工老师
  “我们都是一群全职妈妈,平时大多数时间都是在家里带孩子、照顾老人,如果没有社区今年开展的一系列手工活动,我们可能不会相识,更不会成为‘帮帮团’的成员。”近日,在社区社会工作室,几位正在互相分享手工制作经验的“辣妈”告诉记者。
  从今年3月开始,社区相继举办了多场“巧手妙心”手工课程和“巧手伴生活”能力提升活动,许多对手工活儿感兴趣的全职妈妈都主动加入其中。活动中,大家跟着专业老师学习布艺、针织品等手工艺品的制作方法,遇到不会的地方互相帮助,学到新的技巧互相分享,很快建立了深厚的情谊。
  随后,在假期开展的一系列“离校不离教”活动中,掌握手工要领的辣妈们自告奋勇地当起了老师,教孩子们制作剪纸、丝网花、画扇等简单又有趣的手工艺品。“当孩子们在我们的细心指导下完成一个个漂亮的手工艺品,并带回家作为礼物送给自己的家人时,我们就会觉得自己很有成就感。”辣妈田琪芸说。

“组团”帮助左邻右舍
  除了教孩子们做手工,辣妈们更是以饱满的热情,“组团”投入到社区的志愿服务中。“我们建立了专门的志愿服务群,只要社区居民有需要,不管事大事小,我们都会尽自己的最大努力帮助他们。”田琪芸说。
  家住绿韵康城小区的王姐(应当事人要求化名)是“辣妈帮帮团”的一员,虽然平日话不多,却有一副热心肠。“王姐平时就经常帮助邻居,比如代取快递、代买日用品、帮忙做针线活儿、陪行动不便的居民就医之类的。”田琪芸告诉记者,“王姐厨艺也很好,经常教我们做菜,有一次,她得知邻居家里来了一群客人,做饭的食材和人手都不够,便主动把自家的食材送过去,帮邻居烹饪了一桌饭菜……”
  自“辣妈帮帮团”成立以来,像王姐这样热心助人的全职妈妈还有很多。虽然是成立还不到一年的志愿服务队,但在邻里之间,甚至是社区的各种志愿活动中,总能看到她们忙碌的身影。“邻里大小事,辣妈来帮忙。”这只由近20位全职妈妈组成的志愿队,持续以各种方式服务着左邻右舍。
  记者曾建渝

版权所有 九龙报社