按日期查阅
市民:井盖破损出行不安全 城管:及时修复消除隐患

  “龙门阵广场对面人行道上有个井盖破损一个多星期了,不仅有损城市面貌,还影响市民出行。”11月21日,市民周女士拨打本报“民声新闻热线”18008303668表示,希望引起相关部门重视,予以整治。
  该市民在留言中,还传来了一张位置图,显示该路段为中梁山街道龙门阵大道龙门阵广场的正对面。
  11月24日,记者前往该地进行了走访调查。

现场
市民:井盖虽小隐患很大
  11月24日上午9点,记者在周女士的陪同下来到现场时,远远地就看到位于龙门阵广场对面马路的斑马线处——“黑黢黢”的有一个洞,破损井盖缺口达三分之二,洞内不仅有黑色淤泥,还有不少纸屑垃圾残留,几根金属条裸露在外。
  记者用脚伸进洞口测量,洞深可达到膝盖位置,若行人不注意踩踏进去,极易造成摔伤、扭伤、擦刮伤,存在很大的安全隐患。
  周女士告诉记者,3天前的晚上,她在回家途中经过斑马线,发现该井盖严重损坏。“这个坑坑刚好靠近斑马线这里,掉进去不得了!希望有关部门能尽快修复破损井盖,方便市民出行。”
  居住在玉竹花园的居民张文成说,大约半个月前就已经发现“破”了,每次带孙女儿在广场散完步过马路,都会绕着走。
  “一直没有修,白天还好,但前两天晚上,我看到一个小孩不小心踩进去了,哭得很大声,幸好没有什么大碍。”围观市民黄先宏担忧地说,井盖虽小,隐患很大。

回音
中梁山街道:出于安全考虑主动作为
  11月24日下午,记者将问题向中梁山街道城管办进行了反映。城管办当即指派中队巡逻人员到现场进行了查看。
  经调查了解,中队人员解释道:“这个井盖本不属于我们的管辖和招投标范围,但是考虑到居民的切身安全问题,我们立即进行处理。”
  半个钟头后,中队的两名人员在井盖外围设起三个路障,并逐步测量井盖尺寸。随后,将一块基本符合井盖尺寸的地砖,用水泥严严实实封住了井口。
  对此,街道副主任高磊表示,城市建设中会有好多地下管道,比如下水道、地下煤气管道、通讯管道等,维护管理属各个职能部门。但在实际工作中,街道常常接到市民反映破损井盖的情况,“为第一时间消除安全隐患,我们会主动对存在安全隐患的窨井盖进行及时维修更换和整改,给出行车辆和行人带来便利和安全。”
  记者江南文/图

版权所有 九龙报社