按日期查阅
创新服务中心重庆育成公司科技企业孵化器
连续三年获评“国家A类”
重庆育成管理运营下的国际科技企业孵化园。

  本报讯(记者廖婉廷周双双)在2018年度国家级科技企业孵化器考核中,科技部火炬中心集中对全国980家国家级科技企业孵化器进行了综合考核评价,最终全国仅有143家被评为优秀(A类)。此次重庆共有16家国家级孵化器参与此次考评,其中重庆高新区创新服务中心和重庆育成发展有限公司在众多“国字牌”科技企业孵化器中脱颖而出,连续三年获评国家A类,也是重庆市唯一两家连续获评“国家A类”的孵化器。
  在本次考评中,科技部火炬中心组织全国权威机构专家从“公共技术服务平台建设情况和服务效果”“众创空间(创业苗圃)-孵化器-加速器的科技创业孵化链条建设”“开展国际和海外高层次人才引进工作情况”“开展特色及创新性服务”“创新创业文化氛围营造能力”“创业导师工作开展情况”“创新创业和科技企业孵化实际工作成效”这七大方面,对国家级科技企业孵化器进行逐一考评,全部达标则获得最高等级的“A类”评价,这充分体现了国家级孵化器在带动区域科技创新孵化水平方面的综合实力。
  “此次重庆高新区两家国家级科技企业孵化器实现“三连冠”,不仅是科技部火炬中心对重庆高新区全球引智、企业孵化工作的肯定,更加增添了重庆高新区全体干部职工高水平规划建设科学城,加快建成国家自主创新示范区,打造国家(西部)科技创新中心核心引擎,努力成为全市新的经济增长极和创新驱动新引擎的信心。”重庆高新区相关负责人说。

聚焦科技创新建立完整孵化服务体系
  “对科技型初创企业高度重视,这是重庆高新区很重要的一个价值观。”重庆高新区创新服务中心相关负责人说。2018年6月,由重庆育成发展有限公司运营的重庆国际科技企业孵化园,孵化出重庆世力尔乐医药科技有限公司,该公司的抗ED和脉动脉高压新药研发取得重大突破,同时获得国家药品监督管理局(CFDA)和美国食品药品监督管理局(FDA)临床批文。
  前不久,园区另一家在孵企业——重庆秋纹生物科技有限公司再获重大进展:公司申报的一类新药小分子靶向抗癌药物JNSW10032片正式获得临床批文,成为重庆市近年来获得的第一个一类新药临床批文。
  重庆高新区凭借着对科技型初创企业需求的深入研究,积累了丰富的培育经验,建立起了一套完整的孵化服务体系,聚焦科技创新、促进区域经济发展,孕育出了一大批优质的本土科技型企业。2004年上市的华邦药业、2009年上市的莱美药业、2010年上市的梅安森、2017年上市的秦安股份都是在重庆高新区的孵化体系下一步步成长壮大的。

集聚全球创新资源服务区域经济创新发展
  记者了解到,为更好地集聚全球创新资源,助推重庆高新区创新创业高质量发展,重庆高新区创新服务中心、重庆育成发展有限公司充分发挥国家级孵化器的金字招牌作用,重点结合市海归高层次人才创新创业基地、市科协海智工作站等,建设运营重庆自创区创新创业公共服务平台、重庆高新区科技金融综合服务平台、重庆国家自创区科技型中小企业技术研发共享服务平台(生物医药方向)、重庆高新区-英特尔联合创新加速器智能硬件实验室等服务平台,积极申建市博士后创新创业园、中国侨联新侨创新创业基地等人才资源平台,实现技术、人才、市场和资本的线上线下有机融合,逐步提升科技成果交易、科技资源共享、科技金融支撑、科技人才保障等服务效率。
  记者了解到,重庆高新区成立近三十年来,凭借着对初创企业的包容与孵化服务,建立起了一套孵化体系,孕育出了一大批科技型企业。重庆高新区始终把创新摆在核心位置,发挥其政策、人才、平台、金融、服务等资源优势,引育国家重点实验室、新型高端研发机构等市级及以上研发平台161个,在全市率先启动了科技型企业知识价值信用贷款改革试点、科技创新券(渝新券)试点、种子基金试点等一批高含金量的科技创新改革,整合建设各类孵化器、众创空间等近20个创新载体,按照“科技型企业——高新技术企业——高成长性科技企业——创新领军企业”的路径,培育一大批科技型企业、高新技术企业等创新主体。

版权所有 九龙报社