按日期查阅
全市跨境电商双十一单量47%出自西永综保区

  本报讯(记者廖婉廷周双双)今年“双十一”,西永综保区实现当天跨境电商单量63万,占全市47%,较去年增长80%;截至15日上午10点,实现跨境电商单量74.6万,交易额1.2亿元。
  今年“双十一”期间,西永综保区除了在量上取得新突破,更是在速度上得到大幅提升。“双十一”西永综保区首个跨境电商包裹11日3:02分物流揽收,早上7:45成功被签收。
  西永综保区究竟是如何做到的?“双十一”你拍下的宝贝在西永综保区跨境电商现场经历了怎样的奇妙旅程?
  记者了解到,今年9月淘宝仓正式签约为菜鸟国际中心仓,西永综保区成为菜鸟西南地区跨境商品中心集散地,商品种类丰富,主要经营母婴类产品、保健品、日用品、护肤品、化妆品、食品、宠物食品及保健品等。在平台上下单后,平台就会向海关通关系统传输订单、支付单、运单数据,只要“三单”数据齐全,系统基本秒过,系统审核通过后仓库就可以打包生产。为了让包裹尽快到达客户手中,西永海关开启快速验放包裹通道,海关
工作人员24小时值守。
  此外,随着智慧海关建设的稳步推进,重庆海关逐渐实现了大数据运用及成果转化,目前可以通过系统精准风险研判,对跨境电商包裹进行精准布控,所以不是所有包裹都需要经过海关查验,只有很少一部分,大概1000个包裹中只有1个包裹会被命中查验,如果没有被海关通关系统查验到,就直接可以装车出区。
  为保证“双十一”快速发货,西永综保区跨境电商企业,提前做好库存准备快递包裹,投入300万自动化分拣设备进行智能化仓库改造智能传输系统。为了避免卡口拥堵,保障双十一期间电商车辆顺利出区,西永综保区还特别开通电商专用车道,快递公司可以直接从专用车道刷卡出区。系统自动审核放行的包裹,从仓库打包完成到快递公司配送出区,最快仅需 1—2小时便可完成。
  据了解,本次“双十一”西永保税仓大幅提升工作人员量,其中淘宝仓招工850余人,分送至包装、拣货、运输等,快递公司加派超日常20倍以上快递小哥揽货,且24小时作业。

版权所有 九龙报社