按日期查阅
高举中国特色社会主义伟大旗帜
坚定制度自信 砥砺初心使命
区委副书记、区长 刘小强


  作为首次专门研究国家制度和国家治理问题并作决定的历史性中央全会,备受瞩目的党的十九届四中全会于祖国七十华诞之际胜利召开,站在“两个一百年”的历史交汇点上,面对世界百年未有之大变局,发出开辟“中国之治”新境界的重大宣示。
  处在这一重大历史时刻,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,我们每一位同志,越来越深刻认识到中国共产党是伟大、光荣、正确的党,认识到党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,认识到中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大生命力和巨大优越性。
  没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。贯彻全会精神、坚定制度自信、砥砺初心使命,必须是全面的、系统的、深入的,同时立足区政府系统,还要更加聚焦、更有针对性地落脚在区域治理、政府治理的具体实际。
  一、领会把握中国特色社会主义制度的强大生命力和巨大优越性,把制度自信转化为以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽工作全局的政治自觉。
  制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。我们理解中国特色社会主义制度的强大生命力和巨大优越性,首要和根本的一条,就是理解全会所处历史和时代背景的特殊性和制度在这一重大背景中的战略性。包括三个方面:
  1.深刻理解全会的因时而进。我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,决胜全面建成小康社会进入收官阶段,适逢新中国成立70周年。适应时代之变、适应我国社会主要矛盾转化,需要更好总结过去、规划未来,在坚持和完善中国特色社会主义制度上下更大功夫。
  2.深刻理解全会的因势而举。当今世界正经历百年未有之大变局,中国发展的外部环境更趋复杂严峻。巨大压力面前,制度优势是我们坚定“四个自信”、保持定力的基本依据,而制度威力,是我们应对风险挑战、赢得主动的重要保证。
  3.深刻理解全会的因事而新。开展中国特色社会主义新的伟大实践,需要把制度建设和治理能力建设摆到更加突出位置,需要与时俱进推动各方面的更加成熟更加定型,需要既有理论上的新概括、又有实践上的新要求。经国序民,正其制度。全会立足显著优势,围绕目标要求,部署了坚持和完善党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、法治体系、行政体制、基本经济制度、先进文化制度、民生保障制度、社会治理制度、生态文明制度体系、党和国家监督体系等13个方面重点任务,既是毫不动摇坚持中国特色社会主义方向的政治宣言,也是坚定不移把新时代改革开放推向前进的行动纲领。
  二、领会把握党的领导制度的统领地位,把制度优势转化为自觉贯彻党的全面领导的区域治理效能。
  始终突出一切工作的政治站位,全面落实党对一切工作的领导,坚决做到“两个维护”,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求,把党的领导全面落实到政府治理的各领域各方面各环节、全面贯穿到政府工作的中心和日常,这既是政府开展各项工作的根本要求,也是政府做好各项工作的根本保证。要旗帜鲜明做到:
  1.上下同欲贯彻党的主张。切实把全部思想行动统一到学习贯彻习近平总书记对重庆的重要指示要求上来,主动及时全面准确把各级的战略意图、工作导向、决策意见转化为政府政令和具体措施付诸实施。
  2.同频共振执行党的决定。切实把全部智慧力量统一到贯彻中央大政方针和市委、市政府工作要求,精准落地“三大攻坚战”“八项行动计划”上来,增强战略理解力、战略任务担当力和战役战术执行力。
  3.担当主责落实党的部署。切实把全部工作安排统一到区委以重庆高新区体制机制调整为重大机遇背景作出的“五五”部署和“九龙一坡”抓落实促发展一盘棋上来,对标对表全力完成各级确定的各项目标、落实各级下达的各项工作任务。
  三、领会把握中国特色社会主义行政体制的核心要义,把制度要求转化为履职尽责的身份认同、职业认同、区域认同。
  宗旨即为初心,职责即是使命。基于对人民政府属性宗旨、职责位置、工作原则、制度本质及运行规律的理解和敬意,坚定不移推动政府系统的每一位同志:
  1.真正形成作为党的干部和公职人员的身份认同,践行好人民政府的宗旨及政府工作的基本原则。全会基于《党章》和《宪法》重申,“必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督”。要求我们始终坚守马克思主义信仰和共产主义最高理想,以天下为公格局、我将无我境界,政德立身、信仰立心、敬畏立行。
  2.真正形成身处政府治理体系的职业认同,践行好政府自身建设和行政体制改革的目标要求。全会提出,“优化政府职责体系,优化政府组织结构,健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制”“创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府”。要求我们在其位、务其事、履其责、尽其守,持续深化“为民务实、诚信担当、高效清廉”的政府工作格局。
  3.真正形成担当发展民生责任的区域认同,践行好政府的职能、责任和主要任务。全会从制度层面明确,“国家行政管理承担着按照党和国家决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责”。对于区政府系统,九龙坡百万人民的福祉,是我们肩负的责任,九龙坡发展的现在和未来,是我们创业的舞台。需要我们以精神的强大感召力、思想的强大原动力、行动的强大执行力,知行合一树牢以人民为中心的发展观、如履薄冰敬终如始的权力观、道法自然天人合一的治理观、岗位有任期事业无止境的政绩观,全面经受群众检验、经受实践检验、经受历史检验。
  四、领会把握社会主义基本经济制度的本质要求,把制度安排转化为以经济建设为中心的着力点落脚点。
  对标对表党中央部署要求和市委、市政府和区委工作安排,立足政府主责主业,牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理的战略思想,不断解放和发展社会生产力:
  1.牢牢坚持社会主义基本经济制度。毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,坚持社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。
  2.牢牢坚持稳中求进工作主基调。遵循和把握经济发展中数与质对立统一规律,以稳为主,数质并举,牢牢把握经济运行基本面;遵循和把握市场在资源配置中的决定性作用,稳中求进,破立结合,推进经济领域改革和体制机制完善;遵循和把握税收、财政与运行,市场、政府与社会,企业、产业与就业的关系,政府“过紧日子”,坚定不移保持政策取向。
  3.牢牢坚持科学发展和高质量发展。全面贯彻新发展理念,落实全市“一圈两群”协调发展部署:规划引领、一体分担主城区都市圈区域责任,编制“十四五”规划,法定化落地全域规划成果;骨架支撑、有疆无界共建“两江四岸”城市主轴,山水云、天地人一体构建疏朗立体有形交通和高速安全无形交通,提升城市品质;项目推动、大数据智能化引领高质量发展,调度实施100个产业、100个招商、100个城市提升重大项目库;生态融合、全域开放融入成渝城市群一体化发展,持之以恒塑造营商环境国际样本窗口,厚植生命特征显著的自然生态、人文生态和产业生态,建设“江山多娇城·龙凤呈祥地”花园城区、国际城区、一生之城。
  五、领会把握制度的方向性根本性全局性,把制度条文转化为政府运行方式。
  制度的生命力在于执行。着力让制度成为政府系统的价值导向,成为政府权力运行的轨道,成为管用通用的领导方法、思想方法和工作方法,让严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作成为常态:
  1.自觉接受权力运行各项监督。始终谨记权力的来源、用权的目的,始终谨记运用权力的过程就是接受监督的过程、接受监督的过程就是接受保护的过程。自觉接受党内监督,支持纪检监察组织各项工作;自觉接受人大监督、政协监督,认真执行人大及其常委会决议决定,积极支持人民政协履行职责;自觉接受法院、检察院司法机关监督,更加注重接受社会舆论和人民群众监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。
  2.自觉强化履职尽责规则法度。切实树立工作规则刚性约束,严明规则意识、依规决策,强化规则运行、政令畅通,维护规则权威、令行禁止,以规则为准绳,把“工作推进项目化、项目推进清单化、清单落实专案化”贯穿政府各级工作体系,综合用好督查、问责、考核评价等权威手段,强化抓落实的行政执行力,让制度横向覆盖、纵向贯通、时时生威、处处有效,让行动胜于一切。
  3.自觉维护风清气正政治生态。“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里”。鲜明树立纪律戒尺、法律戒尺、规则戒尺,让法治思维、制度意识成为认知习惯,让法治精神、制度自觉成为主流文化,让规举矩张、善政良治成为普遍气象,持之以恒推进法治政府和治理能力建设,走敢为不妄为的干事创业正道。

版权所有 九龙报社