按日期查阅
关注生命教育 关爱留守儿童
第十五届中华青少年生命教育论坛在我区举行 杭元祥徐代银和周勇刘小强郑和平出席


  本报讯(记者 江南)11月30日,第十五届中华青少年生命教育论坛在我区举行。
  中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥、市政协副主席徐代银,区委书记周勇、区长刘小强、区政协主席郑和平出席开幕式。
  本次论坛以“生命教育与留守儿童”为主题,旨在倡导“尊重生命、关爱生命、健康生命”的理念,在全社会营造关注生命教育、关爱留守儿童的良好氛围。来自全国16个省市的200余名从事生命教育工作的专家学者、教师代表参加会议。
  据了解,中国宋庆龄基金会于2005年启动中华青少年生命教育系列公益活动,努力推动生命教育的深入开展,搭建起生命教育理论和实践的交流平台,为促进生命教育事业持
续、创新发展作出新贡献。
  开幕式上,还启动了“生命彩虹奖章”评选活动。据悉,“生命彩虹奖章”由中国宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动组委会设立,表彰在生命教育事业中作出突出贡献的组织和个人。本次评选的启动,有利于倡导家庭、学校、社会等各方携手,推动生命教育和学科教学、专题教育、课外活动、校园文化、德育教育等有机结合,帮助青少年探索生命意义、尊重生命价值、热爱个体生命,进一步营造珍爱生命的良好社会氛围,促进广大青少年健康成长。
  开幕式结束后,国务院发展研究中心社会发展研究部研究员佘宇,中国科学院心理研究所研究员、博士生导师刘正奎,联合国儿童基金会儿童保护项目官员陈雪梅,四川省陶行知研究会副会长汤勇分别作了《关于中西部农村地区留守儿童义务教育问题的几点思考》《农村留守儿童早期心理发展及干预》《儿童权利与儿童保护》《乡村儿童发展与乡村儿童教育》主旨演讲。
  下午,在“生命教育与家庭教育”和“生命教育与心理健康”的分论坛上,14位生命教育专家分享了专题报告。
  12月1日上午,中国宋庆龄基金会一行近50人,前往我区青少年宫、森林小学等地,实地了解我区开展“离校不离教”“假期夏令营”“公益课堂”等活动情况。
  副区长谢嘉参加相关活动。

版权所有 九龙报社