按日期查阅
区疾控中心陶然
健康科普知识编成故事讲
斩获全国健康促进与教育专业机构技能大赛科普演讲类一等奖
陶然在比赛中

  “在一个冬天的早上七点,老王独自一人出门锻炼,却迟迟未归,有目击者发现,老王在彩云湖畔跑步的时候突然倒下,被人送往了医院。这究竟是怎么回事,是意外还是凶案?如果是凶案,凶手到底是谁?那宁静的湖畔到底藏匿着怎样的危险……”
  11月27日下午,区疾控中心副主任陶然向记者再现了他在2019年全国健康促进与教育专业机构技能大赛上的宣讲,短短一段开场白迅速把人拉进了一桩悬案故事的遐想,这一副要说评书的架势,让人很难将其与健康科普教育知识结合起来。
  眼看着记者的疑惑,陶然高兴起来:“要的就是这个效果,你被吸引进来了,接下来讲述的健康教育知识,你才会听得进去。”

“临危受命”肩挑两头担子
  提到这次比赛以及其中的经历,还要从11月4日说起,陶然接到重庆市健康教育所通知,要让陶然作为重庆38个区县这一层面的代表,与另外两人组成代表队去北京参加大赛。
  听到这一消息陶然是又喜又忧。喜的是能够有机会代表全市参加如此高规格的大赛,担忧的是冬季来临,流感等疫情是疾控工作的重中之重;另一方面,自己作为市委宣传部“两讲”宣讲团的一员,正在准备毛泽东赴重庆谈判故事的讲稿。
  面对这个任务,陶然回到区疾控中心,看见会议室门口的九个大字——未时防,疫时战,长久安,这是区疾控中心的奋斗愿景,回想“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区疾控中心严格按照主题教育要求,担当使命,狠抓落实,不断坚定理想信念。
  “关键时刻更应该担当起责任,全力以赴做到最好。”就这样,陶然挑起了两头担子,一边准备着“两讲”讲稿,一边为10天后的大赛思考着选题和内容。讲稿故事想累了,就换换脑子思考准备大赛,两边都不落下。

以“清晨湖边的悬案”讲老年人的科学健身
  大赛要求围绕健康生活方式为主题进行讲座,于是选题成为了陶然思考最多的问题。
  陶然想到,人口老龄化成为当今社会发展的一大关注点,尤其是我市老年人口占比超过了全国平均水平,老年人是健康知识的需求群体,也是存在健康误区的群体。“由于传统认知不科学,许多老年人一直坚持着错误的养生观念,比如热衷于熬骨头汤,其实这并不补钙,也有很多老年人喜欢健身爬山,回来一身酸痛,爬山并不健身,反而很伤膝盖。”
  而陶然更是想起了自己姨夫的遭遇。去年冬天,姨夫早上出门晨练倒下了,救护车开到现场时已经没有了呼吸,医生诊断是心源性猝死。
  最终,陶然选定了“老年人的科学健身”作为方向。时间紧迫,陶然在市健康教育中心和区疾控中心的帮助下紧密搜集着资料,经过10余次资料搜集和10多次的定稿修订,最终拿出了作品《健康故事小陶讲——清晨湖边的悬案》。

故事亮相惊艳观众评委原是走马民间故事传承人
  选题和讲稿确定后,如何讲故事,用老年人喜闻乐见的形式,让他们记住健康知识,陶然又琢磨了起来。作为走马民间故事国家级非物质文化遗产项目传承人刘远扬先生的弟子,走马民间故事的手法给了陶然一些启发。
  开场白一连串的发问,用老年人街坊邻居“侃大山”式的身边事将他们聚拢起来,“破案的过程,就是科普的过程,让人一听,彩云湖畔晨练,嗯,我也有这种情况,必须引起重视,这就让观众立刻被情景带入,感同身受。”陶然说,科普知识还是第一位的,为此他特别总结了“13579”的口诀。“1”是以有氧运动为中心,“3”是每天运动30分钟以上……
  比赛当天上午,陶然还在打磨讲稿,不断思考让每句话更贴切,容易理解。陶然登上舞台,一开口,带入感极强的悬案一下子吸引了观众评委的关注。当陶然最后为大家献上“福如东海,寿比南山,后会有期!”的祝福时,时间也刚好结束,现场响起了热烈的掌声。

推广以故事讲健康科普九龙坡在行动
  赛后,评委们纷纷问陶然:“你们那儿的健康科普教育都这样讲吗?”陶然笑而不语。中国健康教育中心评委评价,九龙坡以故事的形式进行健康教育科普的经验值得推广,希望重庆市以九龙坡为试点,做成品牌进行推广。
  斩获大赛一等奖,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全区卫生健康系统共同努力取得的成绩,陶然说,区疾控中心会深入挖掘,坚持以故事的形式创新健康科普教育的普及,继续用老百姓喜闻乐见的形式,讲好身边事儿,总结出“九龙坡经验”。记者陈钰桦

版权所有 九龙报社