按日期查阅
着力锻造和提高干部治理能力
区委常委、组织部部长 王南

  在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点、中华民族伟大复兴关键期、新中国成立70周年之际,我们党首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题,用“13个坚持和完善”系统描绘中国特色社会主义制度的“图谱”,提出了“三步走”总体目标,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,具有战略性、开创性、深远性意义。通过近段时间的学习,特别是聆听了市委书记陈敏尔的宣讲报告后,更加深刻感悟到中国特色社会主义制度、国家治理体系的强大生命力和巨大优越性,更加坚定了实现中华民族伟大复兴的信心和决心。
  党的干部是党和国家事业的中坚力量,提升其治理能力和水平是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键因素、应有之义。十九届四中全会《决定》明确提出,“把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务”。当前,干部队伍中普遍存在“本领恐慌”,习近平总书记将其形象概括为“新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用”,这些问题我们也不同程度存在,有的甚至较为严重。这迫切要求我们大力实施区委提出的“党建七大工程”,加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高干部治理能力和水平。结合工作实际,谈四点认识和体会。

一、坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部治理能力建设的源头活水
  习近平新时代中国特色社会主义思想是推进国家治理体系和治理能力现代化的强大思想武器和行动指南。加强干部治理能力建设,必须以此为遵循、为指引,引导广大干部学懂弄通做实、融入血液灵魂,真正做到内化于心、外化于行、转化为果。首要的,就是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期政治任务、头等大事,作为干部培训的中心内容、主题党日的固定内容、日常学习的必学内容,建立党员干部定期到党校进修的政治理论培训制度,教育引导干部常学常新、入脑入心。当前,要深入总结运用主题教育的成功经验和有效做法,建立不忘初心、牢记使命的制度,推动不忘初心、牢记使命成为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断夯实治理能力的理论根基。

二、坚持把高素质专业化作为干部治理能力建设的基本要求
  随着国家治理体系和治理能力现代化不断向前推进,工作领域不断拓宽、分工日趋复杂、形态更加高级,对专业化、专门化、精细化提出了更高要求,迫切需要不断提升干部专业思维、专业素养、专业方法。锻造和提高干部治理能力,必须将高素质专业化作为基本要求,融入干部建设全过程各方面。一是精准选配。严格落实新时期好干部标准,用好干部信息大数据系统,深化干部一线考察和班子回访研判,坚持从事业发展和岗位需求出发,大力选用熟悉产业发展、规划管理、社会治理、党的建设等专业型干部,提升干部的匹配度、班子的专业性。二是精细培训。优化干部教育培训“供给侧”,坚持缺什么补什么,围绕“九龙一坡”十项重点任务、“五五”部署等中心大局,分层次分领域分专题开展培训,特别是针对城市规划管理、意识形态、维稳处突、人工智能、区块链等能力弱项,靶向施策提升干部治理能力。三是精心培养。紧扣全区发展和干部队伍建设需要,突出抓“尖子”育“苗子”,组织实施“干部专业化能力实践提升计划”,分批次选派干部到基层一线挂职,有计划推选干部到市级部门、发达地区顶岗锻炼,在实践锤炼中积累治理经验。

三、坚持把提高制度执行力作为干部治理能力建设的重要内容
  一分部署、九分落实。习近平总书记在全会讲话中,用大量篇幅和专门段落,强调“严格遵守和执行制度”“切实把我国制度优势转化为治理效能”,并首次在中央全会文件中提出要健全权威高效的制度执行机制。加强干部治理能力建设,必须把提高制度执行力摆在更加突出位置,做到带头维护制度权威、表率执行制度,推动各项制度落地生根、开花结果。一是强化规矩意识抓执行。始终坚持挺纪在前,坚持把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价、日常监督的重要依据,作为党的政治建设和区委巡察的重要内容,加强制度执行的全程监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣,防止制度成为“稻草人”“纸老虎”。二是增强斗争精神抓执行。推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要改革不适应实践发展要求的体制机制、制度法规,必须教育引导干部发扬斗争精神、增强斗争本领,坚持原则、勇于担当、敢抓敢管,提高执行制度的政治定力和能力水平,自觉做党的全面领导制度的忠实尊崇者、坚定维护者、有力执行者。三是注重调查研究抓执行。用好“求解性思维”和调查研究的“法宝”,组织党员干部围绕基层治理突出问题、关键环节蹲点调研、问计求策,总结推广“老杨群工”“五长制+网格化”等经验做法,不断在发现问题、解决问题中提高制度执行的科学性、实效性。

四、坚持把担当实干作为干部治理能力建设的鲜明导向
  推进国家治理体系和治理能力现代化具有开创性、创新性,充满动态复杂性、边界模糊性,随时会出现一些难题、新题,必须最大程度调动干部担当作为、最大限度保护干部干事创业的积极性,消除干部“多干多错”的思想顾虑。一是细化担当作为的评价指标。探索建立干部治理能力考核评价指标和体系,坚持把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为干部识别评判、奖惩升降的重要标准,把敢担当、善治理、有成效的干部及时大胆用起来,以正确用人导向激励干部“勇挑重担、多作贡献”。二是健全激励担当作为的制度。严格落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,结合实际把“三个区分开来”的要求具体化,完善容错纠错实施细则、干部澄清保护机制、谈心谈话制度,鼓励大胆治理、勇于创新。三是营造崇尚担当作为的氛围。深入挖掘基层治理中的先进人物、典型案例,广泛开展报告会、宣讲会,现场召开交流会、推进会,持续营造崇尚实干、担当作为、加油鼓劲的浓厚氛围,凝聚“拥抱新时代、振兴九龙坡”的强大合力。

版权所有 九龙报社