按日期查阅
曲艺名家吴文
跨界文化传播者
“最美文化传播者”吴文表演重庆言子儿。

  他,往舞台上一站,开口就是地道的重庆言子儿,妙语连珠,滔滔不绝,台下掌声爆棚。
  今年上半年,他到基层演出40余场,所到之处,给当地群众送去欢声笑语。他就是国家一级演员、国家级非遗传承人、中国曲艺牡丹奖获得者。他还有一个身份是九龙坡区文艺工作者,获得了今年的区“最美文化传播者”的称号。
  “我将扎根在这里,创作出更多的优秀作品来回报这片热土!”“言子大王”吴文如是说。

本土取材 取之于民送之于民
  早在上世纪90年代,吴文将“重庆言子儿”,就是重庆地区流行的方言、俚语、俗语和歇后语等通过故事、段子包装成脱口秀,在川渝地区广为传播,磁带卖到脱销。近年来,他扎根九龙坡就地取材,继续进行重庆言子儿创作并实力圈粉。
  他创作表演的《话说九龙坡》,讲述骆家家和文婆婆约起来逛九龙坡,看到九龙坡的变化,感叹九龙坡样样事情都整得巴实。
  这段评书表演既与时俱进又接地气,受到市民的点赞。新胜村社区居民陶本善说:“这用我们‘重庆言子儿’介绍了九龙坡的美食、文化以及近年来的变化,还结合十九大精神为我们描绘了美好生活的愿景,真好。”
  此外,今年在九龙坡“双晒”推介期间,作为代言人之一,吴文亮相重庆电视台荧屏,不遗余力对九龙坡进行宣传推介。

跨界探索 写书收徒传承文化
  出磁带《重庆言子儿》,拍电视剧《奇人安世敏》,拍电影《茶盗》……
  不仅会“耍嘴皮子”,还喜弄文写诗。10月18日,吴文的首本诗文集《曦言夕语》发布,这让世人看见另外一个吴文。
  “曦是早晨,夕是晚上”他解释说,这是从艺四十多年来,闲暇时光创作的诗集,里面记录了生活感言。全书收录了200余篇诗文作品,一部分是诗歌,另一部分是在朋友圈里记录下的生活片段。这是吴文的第二本作品集,之前还出版了《吴文作品集——雄起》。
  诗文集发布会当天,七位曲艺爱好者拜入吴老师门下,至此,“吴门弟子”近40名。为什么收徒?吴文说,身为国家级非物质文化遗产项目“走马民间故事”国家级代表性传承人,要把这份文化传承下去。
  这七个徒弟,除了一个本职是曲艺,其他都是“跨界”,分布在餐饮、食品等行业。吴文觉得很高兴,因为他自己一直在探索跨界的可能性。这不,上半年为九龙坡拍摄了电影《半岛之恋》,刚刚才拍完电影《我要赢》,制片方来自北京。
  他透露,正进军餐饮界,给重庆一家美食文化研究会当顾问,用评书的形式介绍餐饮,既传播重庆的美食,又发扬了重庆言子儿这种艺术形式。这波跨界操作并不是心血来潮,“我在重庆电视台主持的餐饮节目《重庆菜谱》多达100多集了,我还研究过菜谱哦。”吴文说。
  但他认为,“不管怎么跨界,都要‘立足本土,为老百姓服务’。”他忘不了在镇街演出时,那些八九十岁的老年人,听说“安世敏”吴文要来演出,要家人用轮椅推到现场看演出,希望合影。
  吴文说,这样的景象,让自己很受感动,他觉得,受到老百姓喜欢和尊敬,这就是“最美文化传播者”的最高荣誉。
  记者邬姜

版权所有 九龙报社