按日期查阅
陶家九龙村村史馆成新兴“旅游景点”
村民参观村史馆。

  本报讯(记者肖雨通讯员孙祖春摄影报道)老秤杆、老算盘、老蓑衣、老照片……一件件老物件都在讲述村子的故事和发展变化。近日,在陶家镇九龙村村委会里,新投用的村史馆,以村风村俗历史文化为主题,展示旧时生产生活方式、村子半个多世纪的发展历史、改革开放后发生的巨大变化,不仅成为该镇乡村振兴的一个新亮点,还成为了当地新兴的“旅游景点”。
  “我们的老屋里、乡道间,原来有这么多讲究,以后也能向别人讲讲自家村里的故事了。”11月27日,在陶家镇九龙村村委会的村史馆里,村民刘选俊前来“打卡”,一边感慨一边仔细观看村庄概况、村落起源和发展的资料图片,不时用手机拍下来。
  村史馆负责人曹益介绍,随着城市化进程不断推进,作为建设城市副中心、“重庆主城大型聚居区”的陶家,“留住乡愁、留住记忆”一直是很多村民的心愿。九龙村从今年3月筹备建设村史馆,经过9个月时间,终于正式对外开放。

版权所有 九龙报社