按日期查阅
中共九龙坡区委十二届八次全体(扩大)会议召开
奋力谱写新时代“中国之治”的九龙坡篇章
区委常委会主持会议 周勇讲话 全会审议通过《中共重庆市九龙坡区委关于深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的决定》和全会决议
12月18日,中国共产党重庆市九龙坡区第十二届委员会第八次全体(扩大)会议召开。记者 王茂松 摄


  本报讯(记者肖雨)12月18日,中国共产党重庆市九龙坡区第十二届委员会第八次全体(扩大)会议召开。全会的主要任务是:深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实习近平总书记对重庆的重要指示要求,全面贯彻市委五届七次全会安排,坚定中国特色社会主义制度自信,加快推进治理体系和治理能力现代化,为全区决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程提供有力保障,奋力谱写新时代“中国之治”的九龙坡篇章。
  全会由区委常委会主持。区委书记周勇讲话。
  全会听取和讨论了周勇受区委常委会委托作的自区委十二届五次全会以来抓党建和统筹推进经济社会发展工作情况报告,审议通过《中共重庆市九龙坡区委关于深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的决定》和全会决议。
  全会指出,党的十九届四中全会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。党的十九届四中全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对于坚定全党全国各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有十分重要的意义。全区各级党组织和广大党员干部要深刻认识学习宣传贯彻全会精神的重大政治意义、重大理论意义、重大现实意义,切实增强学习宣传贯彻全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
  全会强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。中央有部署,重庆有行动,九龙坡有落实。要对标贯彻落实党中央决策部署及市委工作要求,结合实际,重点从“坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善人民当家作主制度体系、坚持
和完善中国特色社会主义法治体系、坚持和完善中国特色社会主义行政体制、坚持和完善社会主义基本经济制度、坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度、坚持和完善统筹城乡的民生保障制度、坚持和完善共建共治共享的社会治理制度、坚持和完善生态文明制度体系、坚持和完善党和国家监督体系”等10个方面着力,推动各项任务在九龙坡落地落实,为推动“三高九龙坡、三宜山水城”建设提供坚强保障。
  全会强调,要提高政治站位,在对“中国之制”显著优势、“中国之志”宏伟目标、“中国之治”战略任务的深刻把握中增强自信自觉,更好地把“制度自信”转化为“政治自觉”。要把握目标要求,坚定“两个维护”,确保治理体系和治理能力现代化的正确政治方向;强化理论武装,确保提高治理能力的思想基础更加牢固;坚持以人民为中心,确保人民群众分享更多治理成果;着力精准施策,确保以高水平治理推动各项事业发展;注重改革创新,确保治理的针对性精准性有效性不断增强,更好地把“制度优势”转化为“治理效能”。要强化责任担当,围绕治理体系和治理能力现代化,真正把党的领导凸显出来、真正把“关键少数”突出出来、真正把干部队伍锻造出来、真正把落实合力展现出来,更好地把“制度意识”转化为“执行能力”。
  全会充分肯定区委十二届五次全会以来区委常委会工作。全会一致认为,区委常委会深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中三中四中全会精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,始终把政治建设摆在首位,纵深推进全面从严治党,对标落实全市“三大攻坚战”“八项行动计划”,大力推进“九龙一坡”十项重点任务和“五五”部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,奋力推进“三高九龙坡、三宜山水城”建设,全区政治生态持续向好,干部群众精神状态积极向上,经济社会发展各项事业稳步向前。
  全会号召,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉照耀下,在党的十九届四中全会精神的正确指引下,不忘初心、牢记使命,守正创新、锐意进取,真正把制度自信转化为政治自觉,把制度优势转化为治理效能,把制度意识转化为执行能力,在新时代“中国之治”波澜壮阔的历史进程中,书写浓墨重彩的九龙坡篇章。
  区委委员、候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区领导同志,老同志代表,各镇街、区级各部门和有关单位、企业、学校、医疗卫生机构主要负责人,部分金融机构负责同志,部分市第五次党代会代表和区第十二次党代会代表等列席会议。

版权所有 九龙报社