按日期查阅
打造一流营商环境示范区 努力在内陆开放高地建设中走在前列
全区开放大会召开 周勇讲话 刘小强主持 胡奇明郑和平出席


  本报讯(记者 肖雨)12月18日,全区开放大会召开,安排部署我区落实优化营商环境、加快建设内陆开放高地任务重点工作。
  区委书记周勇出席大会并讲话。区长刘小强主持会议。区人大常委会主任胡奇明、区政协主席郑和平出席会议。
  周勇在讲话中指出,紧接着区委十二届八次全体(扩大)会议召开全区开放大会,昭示着我们更高地举起了改革和开放的大旗,必将为九龙坡发展振兴注入更加强大的动力活力。他要求,全区上下要担当使命、奋发作为,汇聚改革开放再出发的强大合力,加快打造一流营商环境示范区,努力在重庆内陆开放高地建设中走在前列,奋力把“三高九龙坡、三宜山水城”建设推向前进。
  周勇强调,开放是天下大势、时代潮流,我们要凸显“主战场”“大作为”凝聚开放共识,做牢扩大开放的战略“要件”。要深学笃用习近平总书记关于对外开放重要论述,深刻把握市委给主城区都市圈确定的全市开放“主战场”定位,面对世界百年未有的大变局,面对共建“一带一路”的大潮流,面对重庆建设内陆开放高地的大目标,面对建设陆海新通道和成渝城市群的大战略,面对大区大开放、大区大作为的大担当,必须更加坚定地扩大开放。
  周勇强调,内陆地区扩大开放,通道和平台是最具基础性、先决性的条件。我们要凸显“大格局”“大平台”夯实基础载体,做强扩大开放的战略“硬件”。要依托大通道,增强内外通达性;借助大口岸,增强通关便利化;跟跑高新区,增强竞争新优势;建好自贸区,增强制度创新力;打造新基地,增强产业外向度。
  周勇强调,好的营商环境就是吸引力、生产力、竞争力,优化营商环境,已成为扩大开放的生命线。我们要凸显“生命线”“竞争力”锻造优良环境,做优扩大开放的战略“软件”。要坚持亲商清商,营造一流政务服务环境;坚持安商护商,营造一流法治保障环境;坚持便商利商,营造一流市场竞争环境;坚持惠商富商,营造一流政策支持环境;坚持重商崇商,营造一流生态人文环境。
  周勇强调,企业是市场主体,也是开放的主角。我们要凸显“唱主角”“打头阵”壮大市场主体,做活扩大开放的战略“主件”。要集聚一批有分量有影响的外商投资主体,培育一批集散效应强大的进口主体,壮大一批与主导产业密切相连的出口主体,引进一批扩大开放必需的功能性主体,发展一批助推全方位开放专业化的服务性主体。
  周勇强调,开放高地高不高,很大程度上要看开放型经济强不强。我们要凸显“引进来”“走出去”发展对外经济,做大扩大开放的战略“构件”。要招大商招优商招强商,推动外资提质量上水平;积极拓展国际市场,推动外贸扩大规模和提升档次;支持更多企业走出去,推动外经提速提质发展;服务国家对外工作大局,推动多元化多领域对外交流;深化区域合作,推动对内开放与对外开放联动。
  刘小强要求,全区各级各单位务必提高政治站位,深刻学习领会,始终把战略导向、目标导向、问题导向、责任导向贯穿始终,围绕中心工作、重点安排、工作任务、组织保障抓好落实,努力在打造一流营商环境示范区中担当大区责任,努力在内陆开放高地建设中展现大区作为。
  会议还印发了《九龙坡区落实优化营商环境加快建设内陆开放高地任务工作方案》。
  区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责同志,区法院、区检察院主要负责同志,各镇街、区级各部门和有关单位、学校、医疗卫生机构主要负责人,部分中央及市属国有重点企业、辖区企业及开放型经济组织代表参加会议。

版权所有 九龙报社